Спикер онлайн конференции

Никита Маликов

Руководитель «Архитектурного бюро Маликова»

В 2009 году окончил ТвГТУ по специальности инженер-строитель. С 2007 по 2009 работал в должности ведущий инженер-конструктор на проектировании крупнейшего в России проекта реновации бывшей ткацкой фабрики. В 2013 году окончил ТвГТУ по специальности Архитектура. До 2016 работал главным архитектором проектного института. В 2016 начал самостоятельную практику, открыл «Архитектурное бюро Маликова». Проходил стажировку в Германии и Южной Корее.

В рамках бюро было выполнено множество проектов по направлению редевелопмент, благоустройство и комплексное освоение территорий. На сегодня в бюро запроектировано порядка 1 млн кв.м. объектов реновации, 1 млн кв.м. жилья и более 100 га благоустройства. Ключевой рынок – регионы России. Для этого была разработана уникальная методология – «Рациональная архитектура». Или, если простыми словами, качественная архитектура в условиях ограниченных ресурсов. С 2017 по 2019 сотрудничал с правительством Белгородской области. На основе методологии «Рациональной архитектуры» были разработаны стандарты Жилой архитектуры и Благоустройство улиц Белгородской области. В 2019 году проект бюро «Депо 107» вошел в международный каталог DOMUS «Лучшие мировые практики реставрации и реновации».

Эксперименты – личное кредо и девиз бюро. Комплексная застройка «Новый город» в Ижевске, выполненная с привлечением бюро, сейчас входит в список не стандартных и образцовых подходов жилой застройки и благоустройства России и транслируется как пример на уровне государства. Эти знания легли в основу нескольких учебных программ. Маликов Никита преподает в Школе Девелопера и на программе Управление развитием территорий при МАРШе и РАНХиГС. Финалист «Второй молодежной архитектурной биеннале в Казани», 2019 (проект реновации завода Сантех прибор), финалист международного конкурса «Парк Гюмри» 2020. Выпускник программы Архитекторы.рф.

/speakers/online/10710/