Спикер онлайн конференции

Эдвард Глейзер

Профессор экономики им. Фреда и Элеоноры Глимп, директор, Центр государственного и местного управления им. Таубмана и Института Большого Бостона им. Раппапорта в Гарвардском университете

Эдвард Глейзер совмещает теплоту гуманиста и строгость истинного экономиста проводя глубокий анализ городской жизни и городского ландшафта Америки. Он изучает влияние городов на инновации, общество и окружающую среду. В своих строго обоснованных выводах, сделанных по результатам исследований, он часто подвергает сомнению общепринятые предположения о городской и сельской местностях. Взгляды Эда ярко отражены в его книге «Триумф города: как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее».

Книга «Триумф города» была награждена премией Financial Times и Goldman Sachs как лучшая книга о бизнесе в 2011 году.

В книге «Триумф города» приводятся мощные аргументы, подчеркивающие преимущества городов и городской жизни. Общепринятым является представление о том, что города более опасны, нежели сельские населенные пункты, они наносят больший вред окружающей среде и даже более отрицательно сказываются на психическом здоровье и социальной устойчивости людей, в них проживающих. Эд представляет объективные доказательства того, что это не так: города обладают более экологичной и здоровой окружающей средой, нежели пригороды и сельские поселения.

В частности, Эд утверждает, что город представляет собой лабораторию для инноваций, поскольку близость людей друг к другу с точки зрения местонахождения и возможности личного общения способствуют возникновению и развитию идей. А в сегодняшних экономических условиях, когда затраты на транспортировку и производственные расходы продолжают снижаться, идеи являются наиболее ценным ресурсом для промышленности. Таким образом, для дальнейшего экономического и технологического развития нам нужны политические решения, направленные на благо городской среды, и мудрое управление городской инфраструктурой. Эти две силы позволят реализовать любые цели, от возрождения «Индустриального пояса» до обеспечения роста развивающихся экономик. Правильная политика способствует формированию здоровой среды в городах, а города, в свою очередь, являются ключевым элементом в преодолении мирового экономического и экологического кризиса.

Эд Глейзер преподает в Гарвардском университете с 1992 года. В настоящее время он является профессором факультета экономики Фреда и Элеоноры Глимп. В течение 10 лет он занимал пост директора Центра государственного и местного управления им. Таубмана и директора Института Раппапорт Большого Бостона в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Глейзер является автором нескольких эссе, написанных для журнала «Новая Республика» (The New Republic).

/speakers/online/10684/