Сергей Сергеевич начал работать в НИИ им. Н.В. Склифосовского 29 лет назад простым санитаром. В Институте он прошёл каждую ступень карьерной лестницы - медбрат, ординатор, врач, старший научный сотрудник, заместитель директора, директор.
В 2009 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Коррекция вторичных повреждений головного мозга у больных с внутричерепными кровоизлияниями".
Специалист в области нейромониторинга и интенсивной терапии больных с внутричерепными кровоизлияниями.
Впервые провел комплексные инвазивные исследования внутричерепного давления, оксигенации и метаболизма головного мозга у больных с заболеваниями и повреждениями головного мозга, результаты исследований послужили основой создания эффективной системы многокомпонентного нейромониторинга, внедренной в практическую работу в нейрореанимационных отделениях в России.
Разработал новую методику индивидуальной интенсивной терапии, ориентированную на целевые показатели нейромониторинга у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой и у больных с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями, значительно снижающую вторичные ишемические повреждения головного мозга.
Разработал оптимальные алгоритмы парентерального и энтерального питания у больных в критическом состоянии с заболеваниями и повреждениями головного мозга.
Создал методику диагностики и прогноза различных патологических состояний у больных, находящихся в критических состояниях на основе электрохимических параметров биологических жидкостей.
Полностью изменил работу приемного отделения скоропомощного стационара, проведя мероприятия, направленные на улучшение качества оказания медицинской помощи. В частности, это создание новой пациентоориентированной модели приемного отделения, на основе которой в настоящий момент организовано строительство новых приемных отделений в шести стационарах Москвы.
Успешно внедрил в работу стационара пилотный проект Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), позволяющей вести учет электронной истории болезней пациентов (на данный момент проект маштабируется во все стационары Москвы).
В кратчайшие сроки организовал работу по переоборудованию одного из корпусов Института в корпус для лечения пациентов с COVID-19. Под руководством Сергея Сергеевича:
• разработаны и внедрены новые методы лечения Covid-19;
• организована работа крупнейшей лаборатории России по проведению специфической диагностики к COVID-19;
• проведена 1-ая донация и трансфузия реконвалесцентной плазмы в России.
• спасены жизни более 2,5 тысяч пациентов, вылеченных от Covid-19.
Сергей Сергеевич является автором более 750 научных работ, 13 монографий и книг, 37 глав в руководствах и монографиях.