Тереза Иароччи Мавика училась в Восточном университете Неаполя на факультете политологии, где она заинтересовалась «советологией». Ее диссертация посвящена законодательным основам проекта правового государства, предложенного Горбачевым.
В 1989 году Тереза Мавика получила грант от Министерства иностранных дел Италии и Советской академии наук на обучение в институте им. Г. В. Плеханова в Москве. После этого она работала в итальянской компании, заключившей крупнейший контракт с советской стороной; таким образом Тереза установила отношения с членами советского правительства. В 1989 году для советского общества все еще была характерна закрытость, особенно по отношению к иностранцам, но в творческих кругах царила атмосфера свободы и открытости, которая все больше привлекала Иароччи Мавику.
В 2003 году Тереза руководила первой российской галереей, представлявшей западное искусство в Москве. В 2009 году Леонид Михельсон предложил ей основать Фонд «Виктория — искусство быть современным» (Фонд V-A-C) и стать его директором.
Иароччи Мавика является членом Комитета по России и Восточной Европе при галерее Тейт (REEAC), а с 2016 года – членом наблюдательного совета «Манифесты» – европейской биеннале современного искусства.
Фонд V-A-C — частная некоммерческая организация, основанная в 2009 году в Москве. Основные области деятельности фонда, руководителем которого является Тереза Иароччи Мавика — современное искусство и культурные нормы, при этом фонд ставит перед собой задачу создания платформы для творчества в широком смысле этого слова. Миссия фонда V-A-C — развитие творческой деятельности в России, а не продвижение и спонсорская помощь уже состоявшимся деятелям искусства. Кроме того, фонд активно вовлечен в процесс повышения общественной значимости российского искусства, а также поддерживает молодых художников со всего мира. Выставочное и образовательное арт-пространство фонда Palazzo delle Zattere расположено в Венеции, а на 2020 год запланировано открытие нового арт-пространства «ГЭС-2» в Москве.