EN
Алексей Иванов

Алексей Иванов

Директор, Институт права и развития ВШЭ — Сколково

Алексей Юрьевич Иванов – Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково (https://ild.hse.ru/).

В 2002 г. Алексей закончил отделение юриспруденции Факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета. В 2004 г. получил степень магистра частного права в Российской школе частного права при Президенте Российской Федерации.

В 2011 г. закончил магистратуру школы права Гарвардского университета (Harvard University). Дважды был избран Президентом Гарвардского клуба России.

В 2003-2005 гг. занимал должности советника в аппарате Совета Федерации Федерального Собрания России, где отвечал за организацию законопроектной работы Комитета по правовым и судебным вопросам, и помощника председателя вновь образованного Девятого арбитражного апелляционного суда (г. Москва).

С 2005 по 2008 гг. Алексей руководил юридическим отделом, а затем управлением в крупнейших российских компаниях в области энергетики и металлургии – Комплексных энергетических системах и Группе ЧТПЗ.

В 2012-2017 гг. руководил Департаментом правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково», где отвечал за экспертно-аналитическую и законопроектную работу, направленную на стимулирование инновационного развития России. Как исследователь участвует в научном проекте по праву социальных медиа на Факультете права Университетского колледжа Лондона (UCL).

Алексей также является партнером-основателем юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» и Некоммерческого партнерства «Содействия развитию экологически чистых технологий России – Cleantech Russia».

С 2012 г. Алексей читает на Факультете права НИУ ВШЭ авторский курс «Антимонопольное регулирование в условиях новой экономики», посвященный ключевым вызовам для развития конкурентного права и политики в условиях технологических и социально-экономических изменений новой промышленной революции.

В числе последних научно-исследовательских проектов Института права и развития ВШЭ-Сколково: предложения по адаптации режима интеллектуальной собственности к потребностям новой экономики, реформа антимонопольного регулирования для цифровой экономики, разработка правовых аспектов внедрения технологий распределенного реестра и искусственного интеллекта, правовые проблемы регулирования биотехнологий и другие актуальные вопросы на стыке права, экономики и технологий. Институт тесно интегрирован в международную научную жизнь, в том числе с партнерами по БРИКС и другими развивающимися странами. В частности, на базе Института создан Антимонопольный центр стран БРИКС, призванный координировать развитие антимонопольной теории и практики в странах БРИКС.