24 ноября 2021
Застройка Земли, летающий город и электронный урбанизм: Moscow Urban Forum выпустил книгу «Мир как архитектурный проект»

В рамках издательской программы Московского урбанистического форума переведена на русский язык и опубликована книга «Мир как архитектурный проект». В основу издания легли материалы курса и исследовательского проекта «Мир согласно архитектуре».

В книге подробно прослеживается история развития архитектуры с конца 19 века до 2019 года. Авторы выбрали тех архитекторов, которые поддерживают в своей работе такие понятия, как Земля, планетарный, мир, экуменистика, глобус, глобальный. В работе подчёркивается идея опережения общественных трендов архитекторами: «Использование термина “глобальный” в архитектуре, как показали наши исследования, на несколько десятилетий предшествует появлению самой идеи глобализации».

Каждая глава посвящена отдельному проекту, который оказал влияние на формирование архитектурной традиции, подходы к градостроительству или городское планирование. География проектов охватывает весь мир.

«Книга представляет собой каталог пятидесяти проектов, каждый из которых снабжён аналитическим текстом, объясняющим его цель, контекст и взаимоотношения с другими проектами. Эти тексты структурированы двумя симметричными вопросами, а именно: что архитектура делает для мира? И, с другой стороны, — что мир делает для архитектуры?», — отмечают авторы в прологе издания.

Авторы книги — декан Школы архитектуры и планирования (SA+P) в MIT Хашим Саркис, архитектор, урбанист и основатель архитектурного бюро PSAU Рой Салгейру Баррио, архитектор, научный сотрудник MIT SA+P Габриэль Козловски.

Они рассматривают работы известных архитекторов, инженеров и урбанистов, например, Патрика Геддеса, Бакминстера Фуллера, Ле Корбюзье и Захи Хадид, а также анализируют менее известные, но значимые для истории развития архитектуры проекты.

Авторы подчёркивают роль архитекторов в развитии иноваций и продвижении гуманитарной повестки: «архитекторы обращаются к вопросам окружающей среды и глобального потепления при помощи новой этики строительства, которая предполагает выбор возобновляемых материалов и пассивных природоохранных систем. В то же время, когда возникает необходимость реагировать на проблему беженцев. миграционные потоки и на другие гуманитарные кризисы, архитекторы не без основания склонны к другому подходу — они принимают на себя роль спасателей, заинтересованных прежде всего в том, чтобы предоставить людям убежище, причём в кратчайшие сроки».