– Изначально выбрала для себя направление проектирования зданий, но в процессе обучения поняла, что интересный мне вектор развития — это экономика и управление в строительстве, и сменила кафедру. Магистратурой по урбанистике усилила полученные знания, получив идеальный микс компетенций — архитектура, стройка и экономика.
– До перехода в МУФ я руководила проектной группой Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, занималась разработкой коммерческих продуктов Факультета, аналитической и исследовательской деятельностью. Также работала в органах власти и консалтинговых компаниях. Сейчас продолжаю преподавать студентам НИУ ВШЭ.
– Один из последних проектов был связан с разработкой шести мастер-планов креативных пространств – это была совместная работа команды ВШЭ и Министерства культуры РФ. Нам удалось поработать с разными территориями и объектами, командами из регионов, среди которых немало профессионалов, познакомиться с кучей крутых ребят из креативных индустрий.
– Во время работы в Правительстве Московской области мне довелось получить уникальный опыт в команде Министерства экономики и финансов. Наше ведомство совместно со Сколково и городскими консультантами разработало и организовало программу обучения по городскому планированию для десяти команд муниципальных образований. Помимо теоретического блока шла разработка мастер-планов для городов-участников совместно с ведущими консультантами и экспертами — мы разрабатывали аналитику и консультировали города. После, уже в команде ВШЭ, также вместе со Сколково мы масштабировали подобное обучение уже для ста крупнейших городов России.
– Во всех проектах есть сложности, но мои друзья и коллеги считают, что я отличный кризис-менеджер, это почти вторая профессия (смеется). Для меня основное в работе – уважительное отношение. Без него невозможно создать команду, а наша профессия – это командная игра. Мне также важно, чтобы присутствовала четкая постановка задач, все процессы были прозрачными, а, при наличии сомнений, была возможность открытого диалога и обсуждения. Ну и без любви к своему делу классного результата не получится.
– О МУФе узнала еще в студенчестве. В те годы меня поразил масштаб мероприятий, который закрепил мысль, что каждый профессионал, работающий с городом, должен принимать участие в этом ежегодном событии.
– Планов много, но я сторонник дел, а не рассуждений. Поэтому могу сказать, что приоритетная задача – это усилить аналитический и исследовательский задел, который уже был создан в Аналитическом центре, а после развивать новые направления (они у нас точно будут).
Команда АЦ МУФ имеет богатый опыт консультирования по вопросам пространственного развития, решения исследовательских задач, участия в разработке реальных продуктов на различных стадиях. Познакомиться с работой Аналитического центра МУФ можно по ссылке. Вопросы и предложения о сотрудничестве можно направить на почту: ac@mosurbanforum.ru
Команда МУФ благодарит вас за подписку на нашу новостную рассылку! Оставайтесь с нами и самыми актуальными событиями урбанистики