EN
1 июля 2021 #Форум
Сергей Собянин открыл десятый Московский урбанистический форум

Формула успеха городов-суперзвезд стала темой открывающего пленарного заседания юбилейного X-го Московского Урбанистического Форума 2021, который проходит в столичном Парке «Зарядье».

С ключевым докладом Форума «Москва — лучший город Земли» выступил Мэр Москвы Сергей Собянин. Глава российской столицы подчеркнул, что в этом году выбран смешанный режим проведения события: большинство зрителей смотрят Форум онлайн, ограниченное количество лично. Москва, как и другие мировые города-суперзвезды, приняла на себя основные удары пандемии COVID-19. Мэр Москвы отметил, что столица России сумела выработать собственную стратегию жизни в новых условиях.

В отличие от многих мегаполисов, Москва не стала закрываться и с одной стороны смогла предоставить населению необходимую и доступную медицинскую помощь, с другой — обеспечить нормальное функционирование большинства отраслей города. «Даже в условиях новой волны коронавируса Москва находит свои решения и преодолевает сложности, с которыми сталкивается город», — подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр города подробно остановился на том, как изменилась Москва и глобальные города в целом в новых условиях.


В центре новой экономики — человеческий капитал

Ограничить развитие больших городов невозможно, уверен Сергей Собянин. Люди по-прежнему будут стремиться в города, прежде всего потому, что в них есть развитая система здравоохранения, которая оказывает гражданам необходимую помощь и поддержку в самые сложные минуты нашей жизни. Это особенно важно в современных условиях пандемии.

В то же время большие города должны адаптироваться к сложным условиям, преодолевать вызовы и становиться более устойчивыми. Мэр Москвы обратил внимание на то, как изменилась структура экономики мегаполисов: промышленность в ней играет все меньшую роль, сфера услуг захватывает до 80%. В новой экономике возрастает роль человеческого капитала. «Только в рамках больших городов и агломераций экономика услуг может наиболее эффективно развиваться», — отметил Сергей Собянин.


Формула успеха больших городов

Сергей Собянин остановился на проблемах, с которыми могут столкнуться мегаполисы на пути своего развития. Географические, инфраструктурные, институциональные и экологические факторы ограничивают рост городов. Создаются агломерации, а они в свою очередь превращаются в мощнейшие мегалополисы, такие как Бостон-Вашингтон (45 млн человек) и Токио-Осака (70 млн человек).

При планировании городов крайне важно избежать как сверхплотной застройки, так и бесконечного расползания территорий. Город должен стать привлекательной средой для жизни горожан всех возрастов и категорий.

Мэр Москвы предложил формулу успеха больших городов. Все ее составляющие взаимосвязаны. Привлекательная среда притягивает людей. Люди остаются в комфортном городе. Вкладывют в него свои ресурсы и деньги. Инвестиции создают рабочие места. Рабочие места в свою очередь привлекают новых людей. Только при наличие всех компонентов этой формулы она работает.


Город, развивающийся во имя человека

Москва следует в своем развитии идеологии, направленной на развитие города для человека и во имя человека, заявил Сергей Собянин. Мэр указал на то, что в большом городе нельзя выбирать приоритеты, все вопросы — благоустройство, образование, цифровая трансформация, качество услуг и другие — взаимосвязаны и должны решаться одновременно.

Москва станет городом шаговой доступности, в котором все необходимое для повседневной жизни будет находиться в непосредственной близости от дома, отметил Собянин. Перед руководством столицы стоит задача — не просто создать красивый парк или обустроить двор, но провести благоустройство для всех горожан в короткое время, создать в каждом районе свои точки притяжения. При этом, разумеется, в городе должны быть и знаковые общественные пространства, такие как Парк «Зарядье» и ВДНХ, подчеркнул Собянин.

Собянин остановился на программе «Индустриальные кварталы», которая предполагает комплексную застройку депрессивных промзон. «Необходимо создавать новые рабочие места. Города без рабочих мест затухают», — подчеркнул Мэр Москвы.

 

«Чистый транспорт» и его шаговая доступность

«Расширение использования экологически чистого электротранспорта — ключевое направление модернизации транспортной системы Москвы», — отметил Сергей Собянин. Благодаря строительству Большой кольцевой линии и развитию проекта «Московские центральные диаметры» 95% москвичей будут жить рядом с метро.

Президент – председатель правления Банк ВТБ Андрей Костин в свою очередь рассказал о скором запуске в столичном метро оплаты проезда с помощью биометрии лица (технология Face Pay). Костин отметил, что эта технология может быть использована в других сферах жизни, например, при посещении театров, музеев и выставок. «Это серьезно сократит очереди и повысит уровень безопасности людей», — убежден Костин.

 

Москва уверенно движется в будущее

За последние 10 лет Москва прошла радикальные преобразования. В городе активно работает система цифрового самоуправления: с помощью различных интернет-сервисов горожане помогают управлять городом. Кардинальное улучшены вопросы безопасности, медицины и образования.

Мэр Москвы уверен, что никто не хочет возвращаться в Москву прошлого. «Если предложить москвичам вернуться в Москву 2000 или 2010 года, я думаю, что был бы полный консенсус, — никто бы не хотел туда возвращаться. Это означает, что мы идем в правильном направлении. Главное, не останавливаться, двигаться вперед, быть на высоте, чтобы наш город был любимым городом для москвичей», -— сказал в завершении своего выступления Сергей Собянин.

 

Город должен бороться за статус суперзвезды

Участники дискуссии, которую провел президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, сошлись на том, что размер еще не делает город суперзвездой. «Статус суперзвезды — это не то, что город получает навечно. За этот статус города должны бороться, чтобы не утратить его», — отметил Андрей Шаронов.

Профессор Лондонской школа экономики и политических наук Рики Бёрдетт назвал три признака города-суперзвезды. По его мнению, великий город — часть большого глобального мира. Город-суперзвезда должен быть связан с остальным миром, предоставлять равные возможности всем его жителям и быть открытым. «Невозможно закрыться и развиваться самостоятельно. В городе должна быть сильная живая экономика. Город-суперзвезда должен привлекать людей транспортной инфрастукрой, рабочими местами, комфортной средой. Быть своего рода «социальным конденсатором», — подчеркнул Рики Бердетт.

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу обратил внимание зрителей на важность мегапроектов в превращении простого большого города в город-суперзвезду. Имамоглу рассказал, что сейчас в Стамбуле строится сразу 10 новых линий метро, которые смогут снизить нагрузку на автодороги и улучшить экологию города.

Директор, Zaha Hadid Architects Патрик Шумахер напомнил о важности архитектор в создании из просто большого хорошего города города-звезды. «Очень важно, чтобы город создавал собственную идентичность, и архитекторы могут ему в этом помочь. Необходимо не бороться с мировыми трендами, а научиться ими управлять», — подчеркнул Патрик Шумахер.


Фотографии по ссылке.