EN
1 июля 2021 #Форум
Сергей Лёвкин: В центр программы реновации мы поставили жителя города

Опыт столичной программы реновации может быть успешно использован для обновления жилого фонда регионов России и зарубежных стран. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Город меняет лицо. Как реновация влияет на среду городских районов», которая прошла 1 июля в рамках первого дня работы Московского Урбанистического Форума в Парке «Зарядье»

1-й заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин в своем выступлении отметил, что программа реновации, которая выполняется в Москве, является примером для других регионов России. На основе программы принят федеральный закон о комплексном развитии территорий, в который заложены «не просто голые цифры и квадратные метры, а качественное улучшение уровня жизни людей».

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, открывая дискуссию, подвел первые итоги реализации программы. По словам Левкина, за четыре года, прошедших с момента начала реновации, власти Москвы фиксируют большой спрос на покупку дополнительных квадратных метров при переселении в новые квартиры, однако сегодня ключевой задачей является переселение людей в равнозначные квартиры.

«Уникальность программы реновации — это ее масштаб. Она затрагивает 15-20% населения Москвы. Это не только те, кто переселяется в новые дома, но и те, кто живет рядом. В центр программы мы поставили жителя нашего города», — сказал Сергей Левкин.

Глава Департамента градостроительной политики города Москвы обратил внимание, что программа реновации исполняется только за счет городского бюджета, без привлечения средств инвесторов. Реновация в Москве идет с соблюдением графика. Только в 2021 году новое жилье получили 30 тысяч жителей, подчеркнул Лёвкин.

Москвичей привлекают высокие стандарты отделки и благоустройства, заложенные в программу. В частности, во дворах новых домов высаживают деревья не моложе 5 лет. Для каждого инвалида предусмотрены специальные квартиры на первых этажах.

Сергей Левкин отметил, что руководству городу удалось преодолеть настороженность людей, которая наблюдалась в начале программы: «Теперь уже те граждане, которые первоначально проголосовали против включения в программу, хотят присоединиться к ней. Но, к сожалению, по закону после 1 июля 2017 года они уже не могут в нее попасть».

Власти Москвы оценивают общий объем вложений в программу реновации примерно в 8 трлн рублей. Об этом сообщил замруководителя департамента строительства города Дмитрий Кованев.

Свою точку зрения на программу реновации высказал видный урбанист, бывший мэр Боготы Энрике Пеньялоса. Города растут, и их надо менять, перестраивать. Вопрос не стоит в том, нужна ли перестройка города — она все равно нужна, — важно решить, где, как и когда это делать, уверен Пеньялоса.

«Нельзя просто строить новые дома, один за другим, нужно рассматривать программу комплексно, на всей территории города. Реновация не должна быть дискриминационной по отношению к жителям. Этот проект очень сложный, но он позволит сделать жизнь лучше. Самый важный успех реновации — это создание общественных пространств вокруг новых домов, в которых люди хотят проводить время, оставаться рядом с домом», — подчеркнул мировой эксперт.

Руководитель Департамента городского планирования и регулирования строительства Мюнхена Элизабет Мерк рассказала о проблемах, с которыми сталкивается столица Баварии в строительной отрасли. По мнению Мерк, необходимо не только строить дома, но и заботиться о создании общественных пространств. В Мюнхене реализуется программа зеленого города будущего, в котором особое внимание уделяется экологии, снижению выбросов углекислого газа, новым технологиям строительства и переработки строительных материалов.

Депутат Московской городской Думы Елена Николаева указала на то, что в ходе реализации программы необходимо разговаривать с москвичами, развеивать мифы о реновации, договариваться с людьми, отвечая на предметные вопросы. Елена Николаева считает необходимым координировать программу реновации с программой капитального ремонта. Тогда старые дома рядом с новыми не будут выглядеть как «выбитые зубы». Депутат Мосгордумы уверена, что успех столичной программы позволит ей стать примером не только для регионов России, но и для всех городов мира.

Фотографии по ссылке.