8 апреля 2022
Представитель Аналитического центра Московского урбанистического форума рассказал о развитии общественных пространств как об инвестиции в здоровье горожан - Лёвкин

Менеджер проектов Аналитического центра Московского урбанистического форума Юрий Мананников принял участие в международной выставке-конференции по созданию, обслуживанию и развитию комфортной городской среды, парков отдыха и общественных пространств ParkSeason Expo. Он выступил с докладом в сессии «Государственно-частное партнерство. Бизнес и внебюджет», которая состоялась 7 апреля.

За три года работы Аналитический центр Московского урбанистического форума стал центром компетенций, и одной из основных сфер экспертизы стало городское здоровье. Команда центра занимается исследованиями подхода Urban Health и такими узкоспециализированными темами, как проблема диабета и ожирения в мегаполисах, безопасное и здоровое детство и старение в городе. Развитие общественных пространств и парков – это один из ключевых способов реализации подхода Urban Health. О том, какое значение общественные пространства имеют для здоровья горожан, подробно рассказал сотрудник Аналитического центра МУФ в рамках ParkSeason Expo.

Юрий Мананников рассказал, что городские парки помогают справляться с основными вызовами Urban Health. Комфортные рекреационные зоны мотивируют горожан больше перемещаться пешком и на велосипеде, находиться на свежем воздухе, а также положительно влияют на городской климат и снижают шумовое загрязнение. “Парки – это городские клиники, куда жители приходят отдыхать и получают пользу для физического и психологического здоровья”, – подчеркнул Юрий Мананников.

Спикер выделил 4 роли городских парков: они могут быть пространством активностей, спокойствия, комфорта и взаимодействия. Особое значение влияет именно пространство спокойствия: они помогают человеку отдохнуть от городского шума, уменьшить уровень стресса и тревоги. Также правильно спроектированные парки  становятся пространством для всех горожан – это помогает включить всех жителей в городскую жизнь.

Бенефициарами развития парковых пространств становятся горожане, бизнес, власть. Это открывает возможности для финансирования в рекреационные территории: от участия в грантах и конкурсах до субсидирования и краудфандиноговых проектов.