3 июля 2021 #Форум
Поппи Джаман: Можно многое сделать, чтобы улучшить психическое состояние людей на работе

Во второй день работы Московского Урбанистического Форума 2021 прошел круглый стол «Mental Health Kit. Практики психологической поддержки горожан». На нем эксперты из Великобритании, Финляндии и России обсудили роль психического здоровья в жизни современного горожанина, и почему этим вопросом в наши дни занимаются такие финансовые организации, как Банк Англии.

Британская организация City Mental Health Alliance стремится создать такую рабочую среду, которая поддерживает сотрудников в спокойном и стабильном состоянии, и где нет явлений, вызывающих или усиливающих психические расстройства. Эта организация является координатором, формирующим создание сообщества экспертов и представителей деловых кругов, которые могли бы решить такую проблему.

Каждые 40 секунд один человек в мире сводит счеты с жизнью

Актуальность вопроса сохранения психического здоровья на рабочем месте стала очевидна после окончания финансового кризиса. Тогда появилась статистика, показывающая, каким образом серьезная стрессовая нагрузка влияет на уровень самоубийств. Особенно такому влиянию подвержены мужчины определенной возрастной группы. После этого руководители таких компаний, как Goldman&Sachs, KPMG, Банк Англии, Финансовый регулятор Англии, — представители 30 крупных финансовых организаций собрались, стараясь решить эту проблему. Банкиры винили бухгалтеров, бухгалтера — юристов, юристы тоже кивали на кого-то. Возник замкнутый круг, а проблема не решалась — проблема психического здоровья многих людей, которые вынуждены работать.

«Мы собрали руководителей всех этих организаций вместе, — рассказала генеральный директор City Mental Health Alliance Поппи Джаман, — и постарались сделать так, чтобы они выработали решение для этой проблемы. После чего в Гонконге, Австралии, Сингапуре, Индии, Португалии, Новой Зеландии тоже были предприняты попытки решения этих проблем. После чего наша организация уже взаимодействовала с бизнес-кругами из этих стран. Надеюсь, что такое взаимодействие будет налажено и с представителями российских компаний».

Почему руководители крупных компаний считают эту проблему настолько важной, что занимаются ей? Потому что каждые 40 секунд один человек в мире сводит счеты с жизнью. Два года назад в ходе исследования было отмечено, что в разных странах мира увеличивается количество людей с психическими расстройствами и общие затраты на борьбу с этим явлением в горизонте до 2030 года составят 16 триллионов долларов. В Великобритании затраты составили уже 45 миллиардов фунтов в год. «При этом невозможно в денежном выражении оценить тех, кого мы уже потеряли. И еще сложнее оценить эту утрату, потому что мы понимаем — этих смертей можно было бы избежать», — говорит Джаман.

Известно, что такая ситуация существовала и до пандемии коронавируса, которая только обострила эти риски. То, что 10 процентов англичан на пике пандемии обратились за психологической помощью на работе с одной стороны сняло часть нагрузки с системы здравоохранения, а с другой позволило людям получить помощь на ранних стадиях, пока заболевание не обострилось, а состояние не ухудшилось. И это позволило формализовать в деловом сообществе дискуссию о психических расстройствах.

По определению ВОЗ, психическое здоровье — это «состояние, при котором человек осознает свои способности, может справляться с с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить свой вклад в жизнь общества». Но в повседневной жизни понятие «психическое здоровье» порой подменяется идеей отсутствия тех или иных психических расстройств или заболеваний.

«После всех наших исследований мы понимаем, что работа человека — это краеугольный камень, на котором строится социальная структура общества, — говорит Джаман. — И можно многое сделать, чтобы улучшить психическое состояние людей на работе. Вопросы психического здоровья должны обсуждаться на уровне советов директоров крупных компаний».

Директор по благополучию сотрудников Банка Англии Анастасия Винникова говорила в своем выступлении о том же: «Нужно прежде всего понимать, что человек получает удовольствие от своей работы, а не страх и депрессию. Мы должны взрастить таланты, а не закапывать их».

Сохранять нормальную психику на работе становится все сложнее

В рейтинге самых счастливых стран мира, который составляет ООН, Финляндия занимает первое место. О том, какая системная работа стоит за этим, рассказала  директор MIELI Mental Health Finland Мери Ларивара. Это самая старая в мире неправительственная организация, которая занимается вопросами психического здоровья, созданная в 1897 году.

В Финляндии в наши дни большое количество людей получает инвалидность из-за психических расстройств, которые часто формировались на работе. «Сохранять нормальную психику на работе в наши дни становится все сложнее, — говорит Ларивара. — И мы занимаемся повышением грамотности населения в части, касающейся психического здоровья».

Сталкиваясь с различными стилями жизни и оценками, человек приобретает определенную гибкость мышления. Но чтобы иметь возможность жить счастливо, нужно выработать определенную жизнестойкость: осознавать свои интересы и принимать независимые решения.

Есть разные факторы индивидуального характера, которые влияют на наше психическое здоровье. «Мы предпочитаем думать, что это качество отдельно взятой личности, — объясняет Ларивара. — Но помимо этого, существуют факторы социальной природы, межличностного общения, факторы, которые транслируются в культурные ценности».

В число навыков, позволяющих сохранить психическое здоровье, входят эмоциональные навыки, навыки осознания самого себя, межличностного общения, разрешения проблем и возможность просить о помощи.

В Mental Health Finland разработали 14-часовую программу, предназначенную для обучения профессионалов, которые работают в сфере социального обеспечения, психологической поддержки. Это лекции, групповые обсуждения и практическая работа. В Финляндии ее прошли более 500 инструкторов, которые сейчас уже активно работают по всей стране.

Составляющие тренинга — это блоки про психическое здоровье как часть здорового состояния, эмоции и эмоциональные навыки, кризисы и трудности как часть человеческой жизни, суицидальные поведение, домашнее насилие, взаимоотношения с другими людьми и такие жизненные навыки, как правильное питание, режим сна и физической нагрузки.

Коллективный иммунитет психическим расстройствам

В Финляндии проводятся правительственные программы по популяризации здорового образа жизни среди населения. Также в школьную программу входит обучение, формирующее навыки здоровой жизни, в том числе и поддержания психического здоровья.

«Мы считаем, что существует определенный коллективный иммунитет психическим расстройствам, — объясняет Лаливара. — В случае, если у всех членов сообщества навыки поддержания психического здоровья (сопротивления стрессу, например), развиты на достаточном уровне, риск развития психических расстройств у них меньше».