EN
2 июля 2021 #Форум
Петр Бирюков: Все, что город вкладывает в благоустройство, в течение полутора лет возвращается в казну

Второй день работы Московского Урбанистического Форума 2021 открыла панельная дискуссия «Использование индекса городского счастья в управлении мегаполисом»

Выступавший первым заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков говорил о том, как работа городских служб повышает уровень комфорта в столице.

Заммэра рассказал, что в столице сейчас создается Центр управления Комплекса городского хозяйства для улучшения координации работы городских служб. При планировании работ он позволит учитывать все внесенные в единую базу данные: от квалификации каждого из сотрудников до систем межведомственного взаимодействия. «Городские службы — это целый организм: примерно 500 тысяч человек, реализующие в столице программы, о которых 10 лет назад никто не мог и помышлять», — сказал Бирюков.

Говоря про успехи Москвы за последние 10 лет, он отметил снижение потребления газа на 30 процентов, ежегодное обновление по 2,4 процентов столичной инженерии, программу замены устаревших лифтов и увеличение в 4 раза количества зданий с архитектурно-художественной подсветкой.

В Москве реализуется программа раздельного сбора мусора, работают уникальные подразделения пожарной и санитарной авиации. За десять лет в столице реализован ряд программ, преобразивших всю городскую среду: от подъездов и дворов до улиц, парков и набережных. По словам Петра Бирюкова, эти перемены делают жизнь москвичей более комфортной, спокойной и счастливой.

При этом все вложения в московскую инфраструктуру становятся городским капиталом, который довольно быстро дает отдачу. «Все, что город вкладывает в благоустройство, в течение полутора лет возвращается в казну в виде налоговых поступлений, — говорит Бирюков. — В красивых, ухоженных местах магазины увеличивают свою прибыль, посетители с удовольствием идут в рестораны. Поэтому все, что Москва вкладывает, возвращается и окупается». 


Стратегия адаптации к COVID-19

Заместитель мэра Милана по городскому планированию и окружающей среде Пьерфранческо Маран сделал в своем выступлении акцент на то, как пандемия коронавируса поменяла жизнь в его городе.

«Думаю, есть два магистральных решения проблем, которые стоят перед нами, — сказал Маран. — Первое — это создание эффективного города в режиме «день за днем». Но такой город не создать, если мы будем действовать в консервативном режиме.

С другой стороны мы хотим менять общественные пространства в городах. Думаю, решения, связанные с их преобразованием, очень важны, и мы увидим ускорение таких перемен после пандемии. Над этим мы работали еще в прошлом году, когда она была в разгаре. Милан стал первым городом, который ввел стратегию адаптации к COVID-19».

Рассказывая об этой стратегии, Маран перечислил ее элементы: создание условий для работы ресторанов, организация прогулочных пространств вокруг школ и открытие сотен километров новых веломаршрутов, в результате чего в Милане удвоилось количество людей, которые пользуются велосипедами. 


Города конкурируют за людей

О привлечении в город человеческого капитала говорил в своем выступлении урбанист, бывший мэр Боготы Энрике Пеньялоса:

«В последние десятилетия мы видим очень интересную тенденцию: города становятся источником генерации богатства благодаря людям, которые являются специалистами высокого уровня. Поэтому города конкурируют за таких людей, а они в свою очередь как правило могут позволить себе выбирать, где жить.

Счастье тесно связано с реализацией человеческого потенциала. И в этом плане города очень многое могут предложить. Хороший город можно уподобить плодородной почве: музыкальные ландшафты, спортивные сооружения и площадки, — вот что помогает реализовать себя и стать счастливее.

Кроме того, мы любим ходить. Качественные зеленые пространства, парки — вот что создает магию. Здесь вы можете испытывать ощущение умиротворения и счастья постоянно».