EN
2 июля 2021 #Фестиваль
Определены победители Премии MUF Community Awards 2021

В рамках Х юбилейного Московского урбанистического форума состоялась Церемония награждения победителей Премии MUF Community Awards 2021 — ежегодной мультидисциплинарной премии городских сообществ, независимых проектов, частных инициатив и стартапов, внесших значительный вклад в развитие Москвы. Мероприятие впервые прошло онлайн. Награду за лучшие городские проекты получили Северный речной вокзал, выставочный проект Московского музея дизайна “Фантастик Пластик”, культурно-образовательное пространство “Букводом”, первая межинституциональная проектная школа для подростков “Каскад. Проект как метод” и другие.

На MUF Community Awards 2021 номинированы городские сообщества, независимые проекты, частные инициативы и стартапы, которые внесли значительный вклад в развитие Москвы. В этом году премия была вручена в 13 номинациях (включая номинацию “Вместе против COVID-19”, где эксперты оценивают проекты, которые повлияли на жизнь города в период пандемии), победители определялись в результате публичного голосования на сайте mos.ru. 

В шорт-лист премии после голосования экспертов вошли 39 проектов. Номинантов премии отобрал экспертный совет, а вот победителей определили уже сами москвичи, которые голосовали  на сайте mos.ru с  21 июня по 30 июня включительно. Всего за проекты было отдано 210 тыс. голосов. 

В онлайн-трансляции торжественной церемонии награждения Премии MUF Community Awards приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Евгений Козлов, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, основатель сервиса аренды электросамокатов Whоosh Дмитрий Чуйко, директор Moscow Urban Fest Арина Дробина, основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД Софья Троценко и другие.

Победители в номинациях:

1. Благотворительные и социальные проекты

“Второе дыхание” — крупнейшая в России некоммерческая организация, которая принимает ненужные вещи, передаёт их людям из социально незащищённых групп или перерабатывает. Всего с 2015 года Фонд собрал, перераспределил и переработал более 2 000 тонн текстиля: более 50 000 человек в сложной жизненной ситуации из 20 регионов получили вещевую помощь, более 500 тонн вещей были направлены на переработку. Инфраструктура сбора ненужных вещей Фонда насчитывает более 800 собственных и партнёрских контейнеров в крупных торговых и бизнес-центрах, общественных пространствах и жилых комплексах.

2. Вместе против COVID — 19

Акция “Ты не один” — благотворительная инициатива, которую мог поддержать любой человек в любом городе. Ночлежка призывала горожан собирать наборы с самыми необходимыми продуктами, средствами гигиены и оставлять их на остановках, заборах, скамейках неподалеку от своих домов. Иными словами, в тех местах, где эти пакеты смогут забрать бездомные люди. Инициативу Ночлежки подхватили во многих городах.

3. Город для детей

“Каскад. Проект как метод” —  межинституциональная независимая проектная школа, которая стремится вовлечь подростков в культурную жизнь города, дать возможность ученикам выйти за пределы школы и реализовать собственный творческий проект. Благодаря проектному подходу, участники программы получают реальный опыт реализации своего замысла: от идеи до физического воплощения на арт-площадках Москвы. В 2021 году выставка подросткового комьюнити состоялась в Музее Москвы (с 6 июня по 11 июля), а также захватила пространства Центра Вознесенского и галереи современного искусства “Триумф”.

4. Городская гастрономия

Самокат — онлайн магазин с доставкой за 15 минут. Только за март 2021 года он сэкономил горожанам 200 лет жизни. Запустили сервис в 14 городах России, создали больше 16 000 рабочих мест и снизили нагрузку на транспортную инфраструктуру городов с помощью велокурьеров.

5. Городские выставки

“Фантастик Пластик” — экологически ориентированный выставочный проект Московского музея дизайна, демонстрирующий объекты из переработанного пластика.

В проекте принимают участие более 40 зарубежных и российских дизайнеров. В экспозиции представлены объекты, созданные из переработанного и вторично использованного пластика. Проект реализуется с 2018 года и за это время был показан в Нижнем Новгороде, Перми, Воронеже, Уфе, и финальный вариант — в Москве, в пространстве Новой Третьяковки. В мае 2021 года он открылся в городе Грац (Австрия) — европейской столице дизайна UNESCO. 

6. Городские СМИ и блоги

Развлекательное и просветительское медиа в Инстаграм. MOSNOW рассказывает о событиях в Москве, о городе и культуре людей, которые в нем живут. В инфраструктуру проекта входит также новостной телеграм-канал «Москва сейчас» и ТикТок об интересных местах в городе «MOSNOW».

7. Городские технологии

Помогитевернутьсядомой.рф. Создана система идентификации людей с деменцией, через идентификацию термонаклейкой с надписью ПОМОГИТЕ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ с контактным номером и номером значка. Контактный номер — круглосуточный номер регионального поискового отряда. Номер значка — однозначно идентифицирует Фамилию человека и имя и телефон члена его семьи или опекуна. В перспективе — выдача термонаклеек гражданам через МФЦ и прием звонков службой 112. Разработаны методические и информационные материалы по проблеме. Задача — дать всем заинтересованным одну “точку входа” в проблематику и пространство для кооперации и обмену опытом.

8. Городской дизайн

Северный речной вокзал — комплексное сооружение, является основным строением канала им. Москвы. Здание и парковая зона Северного речного вокзала прошли реставрацию в исторической точности. В 2021 году, после тридцатилетнего перерыва, открылась навигация. Все 17 причалов Северного речного вокзала после реставрации вновь открыты для кораблей и пассажиров, создана безбарьерная среда для маломобильных граждан.

9. Зеленый город

Блог и ТикТок об экологичном образе жизни для обычных людей Анастасии Чижевской (@anastasia.chia). Каждый день блог читают и смотрят больше 100 тысяч человек, а самые популярные видео набирают больше миллиона просмотров. Благодаря коротким роликам в стиле edutainment (education + entertainment) тысячи россиян учатся сортировать отходы, разбираются в гринвошинге и распространяют культуру экологичного образа жизни среди своих друзей и коллег.

10. Культурные инициативы

“Цветы врачам” (#цветыврачам) — флешмоб в соцсетях, выставка и благотворительный онлайн-аукцион. Инициатором выступила директор МАММ Ольга Свиблова. Во время флешмоба профессиональные и непрофессиональные художники, взрослые и дети с помощью картин, фотографий, скульптур, видео выражали врачам свою признательность. Музей по хештегу (#цветыврачам) отобрал наиболее интересные работы. Из них сложилась выставка «Цветы врачам», которая проходила в МАММ с 7 сентября 2020 по 15 ноября 2020. После открытия выставки вход в МАММ для всех врачей, медработников и студентов-медиков стал бесплатным всегда. 

11. Образовательные и просветительские инициативы

Школа Masters — частный образовательный проект в области искусства. Миссия школы Masters — познакомить слушателей с историей классического искусства и развить навыки мышления о явлениях современного художественного процесса. 

12. Спортивные и оздоровительные проекты

Бегущий город — массовая городская игра, сочетание экскурсии со спортом. Участники соревнуются в различных категориях, отличающихся длиной маршрутов и способами передвижения: пешком, бегом, на общественном транспорте, на велосипедах, роликах, самокатах и т.д. Разнообразие маршрутов дает возможность участвовать людям разной физической подготовки. В условиях пандемии 2020-2021 формат был адаптирован для проведения распределенных соревнований, без площадок общего старта/финиша.

13. Сфера развлечений и досуга

Букводом — это культурно-образовательное общественное пространство с читальным залом, коворкингом, лекторием, веганским кафе и zero waste магазином.

В пространстве проходят события различной тематики и формата, это место для работы, образования, отдыха и чтения, уникальный зеленый оазис в мегаполисе. Здание выполнено по проекту московского архитектурного бюро Мегабудка, находится в сердце парка Сокольники. Особая гордость проекта — экологическое направление. Команда проекта реализует образовательные программы по устойчивому развитию для людей всех возрастов — зеленый лекторий, эко-дни и фестивали, прямые эфиры и онлайн-марафоны.

Подробнее: https://mosurbanforum.ru/awards/2021/