EN
20 апреля 2023 #Асмуф
Ольга Гай: «Я называю себя не исследователем, а трансформатором – моя задача переложить результаты исследований в управленческую логику»

Продолжаем знакомство с командой Аналитического центра МУФ: новый руководитель направления Urban Health Ольга Гай.

   

О профессиональном опыте 

– По образованию я юрист, кандидат юридических наук. Мне удалось поработать в различных организациях, это были и государственные структуры, и предпринимательская деятельность, и некоммерческие проекты. Но, главное, что стоит отметить, сфера и стержневая тема моих профессиональных проектов всегда была одна – развитие территорий. Для меня назвать процесс развития территорий «комплексным» – наверное, слишком узко. Тема достаточно многогранная и содержит в себе множество взаимосвязанных элементов. Где «жизнь» на территории начинается, а где заканчивается?! Где она должна быть подстроена под местного жителя, а где под гостя?! Аспекты разные, и поэтому уже столько лет мой интерес к этой области только увеличивается.

О МУФ

– Я давно была знакома с МУФ, какое-то время назад даже сотрудничала в рамках общего проекта. Мне близок основной подход в деятельности, где событийное направление и исследовательская работа отлично дополняют друг друга. Кроме этого, Москва – уникальная территория, где не только есть возможность формулировать проблемы, но и оперативно предлагать решения, которые готовы реализовывать.

О планах в АЦ

– Для меня Urban Health – это та история про человека и городское пространство, в которой мой обширный опыт в работе с территориями будет актуален. Мы продолжим исследования в области Urban Health и определим новые векторы для изучений. Могу сказать, что у нашей команды уже есть новые идеи и концепции.

Это долгосрочная последовательная работа по внедрению человекоцентричности в публичную сферу управления, новый средовой и сервисный подходы в градостроительной политике. Уже многое сделано коллегами по этому направлению, надеюсь, что нам удастся интегрировать имеющиеся наработки и новые проекты.

О рабочих моментах

– Мне важно заниматься нетривиальными сферами, смотреть на проблему под разными углами и находить новые точки. Я называю себя не исследователем, а трансформатором – моя задача переложить результаты исследований в управленческую логику и передать концепцию для реализации, если это необходимо.

Не менее важно, на мой взгляд, собрать эффективную команду, использовать проектный подход и обеспечить комфортные условия в работе. Как это ни странно, но есть еще один простой критерий: «Должно быть интересно!».

Об успешных примерах развития территорий

– Интересен опыт и динамика развития Татарстана, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Перми, Самары – у каждого региона есть свой уникальный опыт и особый путь, который может быть полезен. Москва чем хороша – у нее больше такого опыта, но это не значит, что практика регионов не заслуживает внимания. Для успешных перемен важно сохранять положительную динамику и не снижать скорость изменений.

О переезде в Москву и местах силы

– В свое время решение о переезде далось легко. На популярный вопрос: «Как тебе Москва?», я не понимала, каких эмоций от меня ждут. Было ощущение, что я приехала к себе домой. Мне кажется, я совпадаю с Москвой, а она со мной.

Люблю участок Бульварного кольца от Пушкинской площади до Кропоткинской, Новый и Старый Арбат с его переулочками, Москву-реку.

Но абсолютно мое пространство – Крылатское. Видимо, любовь к этой части Москвы возникла еще в пору моих занятий академической греблей на Гребном канале. И, конечно же, после моего переезда в Москву этот район был основной точкой, в которой мне захотелось жить.