2 июля 2021 #Форум
Москва стала участником глобальной программы «Города побеждают диабет»

В рамках Moscow Urban Forum 2021 между Молодежным советом при Департаменте здравоохранения г. Москвы, Московским урбанистическим форумом, МООИ «Московская Диабетическая Ассоциация», КБ «Стрелка» и компанией Ново Нордиск состоялось подписание Соглашения о намерениях по реализации программы «Города побеждают диабет» в городе Москве.

Программа направлена на комплексную оценку особенностей проблем сахарного диабета, характерных для Москвы, разработку плана и реализацию действий по борьбе с этим заболеванием в столице России.

По данным ВОЗ, к 2045 году количество больных сахарным диабетом в мире может достигнуть 736 миллионов человек. Учитывая то, что две трети людей с диабетом являются городскими жителями, главным фронтом в борьбе с этим серьезным хроническим заболеванием современности становятся города.

Диабет — комплексное заболевание, на развитие и течение которого влияют как биологические аспекты, так и социокультурные факторы. Несколько основных факторов риска связаны с жизнью в городской среде: это, как правило, несбалансированное питание с преобладанием фастфуда, малоподвижный образ жизни, развитая сеть общественного и личного транспорта, недостаток времени на занятия спортом, состояние хронического стресса, а также социальная изоляция без доступа к поддержке окружающих. Все эти постоянно действующие факторы обуславливают рост распространенности ожирения и диабета.

В Москве, согласно данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, в 2021 году зарегистрировано более 380 тысяч москвичей. Благодаря своевременной диагностике в Москве на двух пациентов с уже имеющимся сахарным диабетом приходится только один больной с еще неустановленным диагнозом. Хотя в целом по России, как и во многих странах мира, все еще продолжает действовать «правило половины», согласно которому людей, имеющих сахарный диабет, почти в два раза больше, чем зарегистрированных пациентов с этим диагнозом.

«Для московского здравоохранения решение проблемы сахарного диабета является важной задачей. Для этого в Москве реализуются мероприятия, направленные на профилактику диабета, своевременную диагностику и лечение этого заболевания, — подчеркивает главный внештатный специалист эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГБУЗ «Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы», д.м.н., профессор Михаил Анциферов. — Стоит отметить, что жители современных мегаполисов, как правило, более уязвимы для диабета. Поэтому в первую очередь для профилактики диабета необходимо вести здоровый образ жизни: не допускать набора веса, правильно питаться, больше двигаться, не курить. Только таким образом мы сможем снизить темпы роста распространенности сахарного диабета».

В настоящее время во многих странах мира особое внимание уделяется роли городского развития в укреплении здоровья граждан. Формирование здоровой  городской среды необходимо и для изменения траектории распространения диабета, благодаря целенаправленной и комплексной борьбе с основным фактором его развития — ожирением, в том числе с помощью создания городской инфраструктуры, способствующей ведению здорового и активного образа жизни. Не меньшее внимание должно уделяться и устранению социальных и культурных факторов риска развития этих заболеваний.

Для решения проблем сахарного диабета в городской среде в 2014 году Диабетический центр Steno в Копенгагене, Университетский колледж Лондона и компания Ново Нордиск запустили программу Cities Changing Diabetes® («Города побеждают диабет»). Программа направлена на изучение факторов риска развития сахарного диабета и ожирения в городе и предполагает конструктивный обмен знаниями с партнерами проекта, способствующий снижению темпов роста распространенности этих заболеваний в городской среде. За несколько лет программа, направленная на предотвращение и контроль диабета, стартовала в 38 городах по всему миру и успешно реализуется, охватив более 150 миллионов человек.

«Глобальная программа «Города побеждают диабет» была запущена компанией Ново Нордиск совместно с международными партнерами в ответ на угрожающие темпы роста заболеваемости диабетом и ожирением в городской среде. Согласно расчетам экспертов, в случае снижения темпов роста заболеваемости ожирением на 25% к 2045 году более 110 миллионов человек могут избежать диагноза «диабет», а системы здравоохранения стран - снизить расходы на лечение этого дорогостоящего заболевания более чем на 200 миллиардов долларов США. Именно такую амбициозную цель ставит перед собой наша программа на глобальном уровне, — отмечает вице-президент компании Ново Нордиск, куратор программы Cities Changing Diabetes® Нильс Лунд. — Мы очень рады, что Москва стала новым участником этой важной инициативы и готова к обмену опытом и разработке эффективных решений для борьбы с диабетом».

Программа учитывает уникальные особенности каждого города. Для анализа общих приоритетов и взглядов среди людей с диабетом в каждом конкретном городе в рамках программы «Города побеждают диабет» ведущими экспертами в области изучения диабета, урбанистической социологии и медицинской антропологии была разработана модель исследования «Приоритетный анализ диабета в городской среде» (The Urban Diabetes Priority Assessment). Данное исследование позволяет городам создать локальную исследовательскую базу для будущей стратегии в области городского здравоохранения и внести вклад в глобальную исследовательскую базу программы «Города побеждают диабет». С помощью более глубокого анализа роли социальных факторов и культурных детерминант в развитии диабета в городской среде у каждого города появляется возможность воздействовать на специфичные для конкретного города барьеры, мешающие эффективной профилактике диабета и его лечению среди определенных целевых групп.

«Исследование программы позволяет определить наиболее уязвимые слои населения, среди которых часто оказываются как социально незащищенные группы и пожилые люди, так и трудоспособное население в возрасте от 45 лет. Оценка уязвимых для диабета подгрупп населения и их потребностей, а также изучение приоритетов и препятствий на пути охраны здоровья и оказания медицинской помощи позволит разработать индивидуальные мероприятия конкретно на уровне Москвы, что, безусловно, будет более эффективно для профилактики и лечения диабета в столице, чем общие меры, ориентированные на население страны в целом», — подчеркивает Председатель Молодежного совета при Департаменте здравоохранения Москвы Павел Королёв.

Помимо изучения факторов риска развития диабета в определенном городе в задачи программы «Города побеждают диабет» входят и активные действия по предотвращению распространения этого заболевания. Стоит отметить, что для Москвы, как и в целом для России, реализация данной программы является уникальной. Ранее влияние городской среды на развитие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет и ожирение, с привлечением экспертов из разных областей в нашей стране еще не изучалось.

«Благодаря реализации программы «Города побеждают диабет» Москва в качестве партнера получит глобальный обзор проблем, связанных с сахарным диабетом и ожирением в современном мегаполисе, доступ к знаниям, передовому опыту и эффективным механизмам решений в этой области, успешно применяемым в других городах мира, — рассказывает генеральный директор АНО «Московский Урбанистический Форум» Денис Бойков. — Москва, следуя мировым тенденциям, уже давно уделяет большое внимание созданию комфортных городских территорий для граждан, способствующих активному и здоровому образу жизни. Реализация программы «Города побеждают диабет» будет очень полезна для урбанистов, антропологов, организаторов здравоохранения, медицинских специалистов, а в первую очередь — для жителей города Москвы. Теперь мы сможем более точечно, и значит более эффективно, охватить потребности наших жителей».

К сожалению, люди часто не воспринимают диабет как серьезное заболевание, а ожирение считают всего лишь косметическим дефектом. Подобное отношение является значимым препятствием для обращения за своевременной медицинской помощью и приводит к развитию тяжелых осложнений. Помимо этого в обществе до сих пор распространены различные мифы о сахарном диабете.

Так, в 2021 году КБ «Стрелка» провела 1-ю часть исследования с использованием технологий искусственного интеллекта, изучив 192 000 комментариев в социальных сетях  с помощью обработки естественного языка. Исследование позволило оценить массовые представления москвичей о диабете, в том числе о причинах его развития. Было обнаружено, что представления общества о происхождении диабета часто являются упрощенной версией медицинских представлений середины XX века. Важным моментом исследования также стало определение, каких городских объектов не хватает москвичам с сахарным диабетом.

В 2021 году начался 2-й этап исследования, проводимого КБ «Стрелка» по изучению факторов риска развития сахарного диабета, который завершится в конце 2021 года.

Исследование социальных и культурных барьеров для успешного контроля диабета КБ «Стрелка» проводит при участии Московской диабетической ассоциации и Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения г. Москвы. Также в Москве запланировано комплексное партнерское исследование по выявлению связи между городской средой и ожирением, инициированное Аналитическим центром АНО «Московский Урбанистический Форум».

«Проблему сахарного диабета невозможно решить в одиночку. Программа «Города побеждают диабет», основанная на равноправном партнерстве между органами управления здравоохранением города, медицинскими специалистами, научным сообществом и бизнесом, авторитетными пациентскими организациями и другими лицами, заинтересованными в сдерживании темпов роста диабета в городской среде, позволяет более эффективно бороться с сахарным диабетом. Только объединив усилия, мы можем остановить рост диабета в городской среде», — подчеркивает президент МООИ «Московская Диабетическая Ассоциация»  Эльвира Густова.

Участники программы отмечают, что ее реализация в Москве позволит выйти на качественно новый и глобальный уровень предупреждения и борьбы с сахарным диабетом.