EN
14 декабря 2020 #Форум
Московский урбанистический форум провел международную онлайн-конференцию «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость»
В рамках онлайн-конференции Московского урбанистического форума «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость» состоялось 31 мероприятие по 3 ключевым темам: «Благополучие» (9 сессий), «Здоровье» (12 сессий), «Устойчивость» (10 сессий), а также одно пленарное заседание и ключевое выступление звездного спикера - американского экономиста Эдварда Глейзера (автора книги «Триумф Города», переведенной на русский язык ограниченным тиражом в рамках издательской программы MUF в 2014г.).

В деловой программе приняли участие 59 иностранных спикеров из 19 стран: исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф, основатель Gehl Architects Ян Гейл, Чарльз Монтгомери, основатель Happy City, автор книги «Счастливый город: Как городское планирование меняет нашу жизнь», Ларри Бисли, бывший содиректор по городскому планированию Ванкувера, соавтор книги «Экодизайн для городов и пригородов», автор книги «Ванкуверизм», основатель 8.80 Cities и амбассадор World Urban Parks Гил Пеньялоса, генеральный директор совета по жилью и развитию (Сингапур) Чон Кун Хин и многие другие.

45 российских спикеров, в том числе, заместители Мэра Москвы: Андрей Юрьевич Бочкарев, Владимир Владимирович Ефимов, Максим Станиславович Ликсутов, главный архитектор Москвы Сергей Олегович Кузнецов, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Олегович Кульбачевский.

Деловая программа продолжалась более 10 часов, в виду широкой географии спикеров: от Сингапура и Сеула на Востоке до Нью-Йорка и Ванкувера на Западе.

Более 7 тыс. зрителей во всем мире присоединились к онлайн-трансляции конференции на сайте: www.mosurbanforum.ru

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал в рамках онлайн-конференции Московского урбанистического форума о том, что на маршрутах Московских центральных диаметров (МЦД) в 2021г. планируется открыть 14 остановочных пунктов.

По словам заместителя мэра, в следующем году планируется завершить строительство пяти новых и реконструировать девять существующих станций МЦД. Ключевая задача на 2021г., поставленная Мэром Москвы Сергеем Собяниным, – развитие инфраструктуры МЦД-3 и МЦД-4, включая строительство дополнительных железнодорожных путей, остановочных пунктов и транспортно-пересадочных узлов.

С начала 2020 года для пассажиров открыли также 14 остановочных пунктов, в том числе завершили интеграцию железнодорожной платформы НАТИ, которая войдет в состав МЦД-3, и станции Лихоборы Московского центрального кольца. Также до конца года планируется завершить реконструкцию станции «Подольск» на МЦД-2.

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал о ситуации в столице в части развития бывших промышленных зон.

Заместитель мэра сообщил, что вопрос развития и реноваций бывших промышленных зон стоит достаточно остро для города. Раньше промышленные территории занимали примерно 15 тыс. гектаров в городе. Сейчас часть реновирована, еще одна используется эффективно в виде действующих производств, а порядка 3 тыс. гектаров – это депрессивные территории, в лучшем случае – склады, а в худшем - захламленные территории.

Участники дискуссии также обсудили, какой эффект на город оказывают проекты редевелопмента и модернизации промышленных районов; насколько устойчивы такие проекты в долгосрочной перспективе; какие принципы ревитализации необходимо учитывать для привлечения инвестиционного капитала.

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал, какие изменения ждут столицу в сфере транспорта в ближайшей перспективе.

Вскоре в Москве заработает система MaaS, которая объединит все виды транспорта в одном мобильном приложении и будет строить маршрут, исходя из предпочтений каждого пассажира, выбирая удобный и быстрый маршрут, рекомендовать самые выгодные тарифы.

По словам Максима Ликсутова, по решению властей города, в будущем Москва будет покупать только электробусы для наземного общественного транспорта.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в своем выступлении обозначил несколько ключевых проектов в рамках городского планирования столицы. В частности, он назвал преобразование жилой среды через реновацию, проекты обустройства Москва-реки и Яузы, формирование вело-пешеходных маршрутов и проект «Лужники».

Городская среда пластична и меняется сообразно запросам ее горожан – начало этой дискуссии и поиск путей развития были положены в ходе конференции. О том, какие результаты достигнуты узнаем на Московском урбанистическом форуме 2021, который состоится 1 – 4 июля 2021г. в Зарядье.