10 января 2022
Московский урбанистический форум принимает участие в World Youth Forum в Египте
Руководитель спецпроектов программной дирекции Московского урбанистического форума Мария Богомолова представляет Москву на четвёртом World Youth Forum в Шарм-эль-Шейхе. В этом году форум проходит с 10 по 13 января.

В первый день форума прошла панельная дискуссия «COVID-19: A warning to Humanity and A New Hope», посвящённая роли молодёжи в развитии общества, решении глобальных проблем и борьбе с вызовами COVID-19. Спикеры подчеркнули необходимость создания инклюзивного диалога между странами для согласованных действий в ответ на пандемию.

Говоря о городской политике, эксперты отметили, что транспорт, образование, здравоохранение ключевыми системами, которые поддерживают жизнеспособность города и влияют на качество жизни, — эти системы в первую очередь нуждаются в восстановлении.

Одной из ключевых тем форума стала адаптация системы здравоохранения к новым вызовам. Спикеры подчёркивают, что несмотря на необходимость оперативно реагировать на инфекционные заболевания, важно уделять особое внимание инициативам, которые направлены на сдерживание развития неинфекционных заболеваний, чтобы повысить здоровье людей в долгосрочной перспективе.

В сессии приняли участие представители организаций здравоохранения разных стран. В ходе дискуссии были предложены шаги для создания устойчивых систем здравоохранения. Одним из таких шагов может стать внедрение принципа “здоровье-во-все-политики”: каждая отрасль должна внести свой вклад в укрепление системы общественного здравоохранения. Если какая-либо система городской жизни — транспорт, образование, коммунальные услуги — дает сбой, это отражается на физическом или ментальном здоровье населения, и, соответственно, становится проблемой общественного здравоохранения.

World Youth Forum проходит ежегодно с 2017 в Египте. В 2022 году участие в нём принимают представители ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Агентства США по международному развитию, Конференции ООН по изменению климата. На открытии форума со вступительной речью выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, представители World Bank, посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке. World Youth Forum открыл президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси.