EN
20 декабря 2021
Moscow Urban Forum выпустит первый образовательный онлайн-курс по Urban Health

Moscow Urban Forum подготовил первый в России публичный и практико-ориентированный курс о городском здоровье. Курс познакомит слушателей с основными принципами и инструментами подхода Urban Health. Это необходимо для создания городской среды, ориентированной на здоровье, и формирования более активного образа жизни у горожан.

Образовательная программа раскрывает ключевые принципы подхода как исследовательского и управленческого направления. Авторы курса — руководитель Аналитического центра MUF Никита Румянцев и ведущий аналитик центра Григорий Мальцев.

На счету Moscow Urban Forum — два международных конгресса Urban Health, ряд аналитических изданий и сборников практических рекомендаций для создания городской среды, ориентированной на здоровье. MUF делится своими компетенциями: последние несколько лет наши аналитики ведут образовательные курсы и мастерские в ведущих вузах страны, проводят полевые исследования и экспедиции для изучения влияния города на здоровье жителей. Первый образовательный курс по городскому здоровью — это результат исследовательской и практической работы Форума. Нам важно популяризировать эти знания, поэтому послушать лекции и ознакомиться с основными принципами подхода Urban Health сможет любой желающий”, — отметил генеральный директор Moscow Urban Forum Денис Бойков.

В программу курса войдут лекции о принципах проектирования городской среды, ориентированной на здоровье жителей. Салютогенный дизайн, стресс-менеджмент в городе, световой и цветовой дизайн — слушатели курса узнают о том, какие инструменты помогают сделать города более здоровыми и устойчивыми.

Курс уже прошли более 350-ти сотрудников органов исполнительной власти столичного Стройкомплекса и Комплекса городского хозяйства. Знакомство сотрудников Правительства Москвы с инструментами Urban Health позволяет внедрить принцип “здоровье-во-все-политики” в городское управление. 

Лекции прочли ведущие исследователи в области здравоохранения, архитектуры городского планирования и проектирования, эксперты международных медицинских организаций и архитектурных бюро, например, профессор Алексей Данилов, директор Института Междисциплинарной Медицины, президент Гильдии Ландшафтных Инженеров Алексей Саянов, президент Green Building Council в России Дмитрий Березуцкий.

Moscow Urban Forum занимается исследованием темы городского здоровье с 2019 года. Тогда в рамках MUF 2019 прошёл первый международный конгресс Urban Health, участие в котором приняли 64 эксперта из 14 стран мира. Аналитический центр MUF за три года провёл несколько исследований на тему здоровья в городе, с которыми можно ознакомиться на сайте в разделе “Аналитика”. Также АЦ MUF составил первый рэнкинг-городов-лидеров повестки Urban Health, который был представлен на втором конгрессе в 2021 году. 

Образовательный курс о городском здоровье скоро появится в открытом доступе — следите за новостями на сайте mosurbanforum.ru и в социальных сетях Форума.