17 января 2022
Moscow Urban Forum опубликовал первый образовательный онлайн-курс «Введение в здоровье города»

«Введение в здоровье города» – это первый в России публичный и практико-ориентированный курс по Urban Health, позволяющий задать теоретическую рамку и сформировать базовый набор инструментов для внедрения здоровых решений.

Образовательная программа состоит из 12 лекций, раскрывающих ключевые принципы подхода Urban Health как исследовательского и управленческого направления. Курс разработан Аналитическим центром МУФ. Авторами выступили руководитель АЦ МУФ Никита Румянцев и ведущий аналитик центра Григорий Мальцев.

Московский урбанистический форум одним из первых в России начал детально исследовать проблематику Urban Health. В 2019 году Форум вынес на общественное обсуждение вопрос городского здоровья – мы провели первый в стране международный конгресс Urban Health. К дискуссии присоединились эксперты со всего мира – в конгрессе приняли участие эксперты из Роспотребнадзора, ВОЗ, UH Habitat, ведущих фармацевтических компаний.

За годы работы MUF провёл ряд важных исследований, посвященных городскому здоровью и занял экспертную позицию в теме Urban Health. Данные из наших аналитических сборников и стандартов строительства учитываются в принятии градостроительных решений в Москве, сотрудники аналитического центра выступают на форумах в качестве экспертов и ведут мастерские в ведущих вузах страны – НИУ ВШЭ, МГСУ, МГПУ. Мы продолжаем диалог о городском здоровье на конгрессе Urban Health и других мероприятиях Форума, приглашая всё больше междисциплинарных специалистов к обсуждению.

Первый образовательный онлайн-курс «Urban Health 101. Введение в здоровые города» стал результатом многолетней работы MUF. В нём объединяется экспертиза специалистов Форума, опыт городов-лидеров повестки Urban Health, практические и теоретические основы концепции. Его уже прошли сотрудники Правительства Москвы, а сейчас эта возможность есть у каждого, — рассказал директор Moscow Urban Forum Денис Бойков.

— Чтобы системно внедрять принципы ориентированного на здоровье города, необходимо в общих чертах описать рамку теоретических концептов и прикладных инструментов. Этот курс – первая попытка дать комплексное представление о том, что влияет на здоровье городов и как мы можем совместными усилиями добиться роста качества и продолжительности жизни горожан, – отметил Никита Румянцев

Курс познакомит с такими темами, как салютогенный дизайн, стресс-менеджмент в городе, световой и цветовой дизайн, старение населения. На примерах успешных кейсов эксперты рассказали о подходах к проектированию городской среды, ориентированные на укрепление здоровья.

Лекции прочитали ведущие исследователи в области здравоохранения, практикующие врачи, специалисты в сфере архитектуры, городского планирования и проектирования, эксперты таких организаций, как Институт междисциплинарной медицины, Международная академия архитектуры, Green Building Council, Международная академия дизайна и здоровья.

Кому будет полезен курс:

• Практикующим городским планировщикам и исследователям;

• Архитекторам и проектировщикам;

• Городским управленцам;

• Студентам программ архитектура, урбанистика, градостроительство.

• Всем, кто интересуется современным развитием городов.

Образовательный курс от Аналитического центра Московского урбанистического форума «Введение в здоровье города» опубликован в открытом доступе. Его можно изучить по ссылке.