EN
23 января 2023 #Интервью
Инструкция 7: Дизайн-код. Анастасия Конарева (КОД): «И житель, и архитектор преследуют общую цель: сделать город комфортнее»

Понятие «дизайн-код» прочно вошло в профессиональную среду. Но можно ли сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду с помощью набора определенных правил проектирования, требований и рекомендаций? И нужно ли в этом разбираться обычным горожанам? Поговорим об этом с соосновательницей и партнёркой архитектурного бюро «КОД» Анастасией Конаревой.


Анастасия Конарева, соосновательница и партнёрка архитектурного бюро «КОД».



Важно ли обычному горожанину понимать, что такое и зачем нужен дизайн-код?

— Дизайн-код больше, чем некий свод правил, схем, запретов. Это, в первую очередь, правила этикета в городской среде, уважительного отношения друг к другу и городскому пространству. Мне радостно, что термин вышел за границы профессионального сообщества и сейчас активно используется горожанами. Более того, многие жители видят именно в дизайн-коде инструмент преобразований, улучшений для своего города, и на примере других городов осознают, какие результаты он может с собой принести.


Как, на ваш взгляд, правильно работать с городом, чтобы уловить его уникальный облик для разработки дизайн-кода?

— Существуют общепринятые метрики оценки анализа городской среды, в частности, идентичности. Это выявление особо ценных объектов, символики, историко-культурных и географических, климатических особенностей, которые в дальнейшем могут проявиться, к примеру, в дизайне архитектурных элементов. Но также очень важно понимать каков образ города в сознании жителей, каким они видят его сейчас и каким хотят увидеть в будущем. 

Особенность города с точки зрения потенциала развития туризма – это одно, а значимые, ценные для жителей смыслы, проблемы, с которыми необходимо взаимодействовать, иногда – совсем другое. К примеру, в Арктике, с которой мы продолжаем работу, монотонность среды несёт свою эстетику, в этом есть даже некая лирика. На фоне такой природы даже заброшенные здания выглядят максимально художественно. Но одно дело восхищаться подобной красотой будучи туристом, и, пожалуй, совсем другое – жить в среде, наблюдая каждый день «эффект разбитых окон». Поэтому в проектах бюро нам важно соблюсти этот баланс: сохранить идентичность, колорит, дух города, при этом попытаться привести городскую среду в благообразный вид, думая в первую очередь о людях, которые там живут.


Где находится грань между «важностью мнения жителя» и «знанием архитектора»?

— Это философский вопрос. Наверное, он в большей степени про доверие и уважение. Доверие жителей специалисту и уважение специалистом мнения жителей, умение слушать и быть гибкими. Когда удаётся найти баланс, эта грань стирается и перестаёт разделять нас, ведь оба в данном случае — и житель, и архитектор — преследуют общую цель: сделать город комфортнее, безопаснее и эстетичнее.


Расскажите о ваших любимых проектах?

— Пожалуй, любимым проектом для меня стал дизайн-код арктических поселений. Первый проект нашего бюро, в который мы вложили очень много сил. Для нашей команды было важно создать универсальный инструмент работы с городской средой, который будет работать и помогать муниципалитетам. Радостно, что этот проект продолжает свою жизнь. На данный момент мы курируем его внедрение в посёлке Тикси за Полярным кругом. В октябре мы проводили там полевое исследование и встречались с жителями, общались с ними, и жители очень инициативно восприняли идею дизайн-кода для посёлка, что ценно.


Есть ли принципиальные различия при разработке дизайн-кода, скажем, в арктических зонах и в средней полосе России?

— Дизайн-код решает крайне важные задачи. Он становится инструментом регулирования внешнего облика городской среды через идентичность. Для каждого города это разный запрос. Если для малого города с тысячелетней историей, активно развивающего туризм, на первый план выходит проявление идентичности, выражение его в элементах дизайна городской среды, то для условного поселения в Арктике с суровыми климатическими условиями в приоритете сначала решить вопросы безопасности, предложить идеи по свету, цвету, найти решение, которое позволит бороться с депрессивностью среды. А она, судя по социологическим исследованиям, оказывает значительное влияние на отток населения из подобных поселений.


Ваше любимое место в Москве?

— Вот уже полгода как мы вместе с командой архитекторов-единомышленников ведём проект «Прогулки с архитектором» по современной архитектуре Москвы. В нашем городе очень много интересных проектов зданий и общественных пространств, которые стоят того, чтобы их изучить и прочувствовать, исследовать на месте, обойти вживую своими ногами. Поэтому у меня много любимчиков, могу назвать Стрелку, Гэс-2, Суперметалл, Гараж, Хохловскую площадь... Очень сложно выбрать что-то одно. Но если говорить про атмосферу именно исторической Москвы, дух места, то здесь безусловный фаворит для меня – Чистые Пруды. 



Над материалом работали: Анастасия Сайкова, Диана Мансур