Александра Ушакова, руководитель и партнер студии UNK lighting
Какую базовую информацию горожанину нужно знать об освещении?
— Начальная цель городского освещения — создать функциональную и комфортную среду для жителей города, однако искусственный свет также сильно влияет и на эмоциональное восприятие окружающей среды человеком. Порой это впечатление от объекта может быть во много раз сильнее в темное время суток по сравнению с дневным. Именно поэтому в городской среде сейчас так часто встречается разнообразие декоративной архитектурно-художественной подсветки зданий и ландшафта.
Важно понимать, что у каждого человека свое индивидуальное восприятие комфортного уровня освещенности и яркости, которые часто базируются на детских воспоминаниях, культурных и климатических особенностях города и страны, в которой он живет.
Также существует огромное количество предубеждений, связанных с нашим эмоциональным откликом на свет, например, что освещение создает ощущение безопасности, но, по статистике, это не коррелирует напрямую с уровнем преступности в городах.
Каковы, на ваш взгляд, самые частые ошибки в работе со светом?
— Одна из самых главных ошибок: рассматривать при проектировании освещение отдельно по зонам и объектам, не уделяя внимание окружению и целостному восприятию картины. Важная составляющая удачного концепта — это глубокий анализ окружающей среды. Второй часто допускаемый промах — слишком яркое или активное освещение объекта в попытках выделить его среди других. Уделяя внимание деталям, форме архитектуры и характеристикам ландшафта, работая не только со светом, но и темнотой, можно передать правильный объем, подчеркнуть особенности объекта, создать уникальные эффекты.
Могут ли жители влиять на уровень освещенности в городе?
— На данный момент все чаще прибегают к технологиям Умного города (или Smart city), которые направлены на то, чтобы создать максимально комфортные условия горожанам. В том числе это касается городского освещения. Благодаря системам управления и сенсорам жители часто сами могут влиять на уровень освещенности и яркости того или иного прибора. Например, умные датчики реагируют на присутствие или отсутствие человека, и подстраивают систему в зависимости от происходящего в их зоне детекции, увеличивая или снижая уровень освещенности.
Расскажите о ваших любимых примерах из практики?
— Команда UNK lighting рада, что в нашем портфолио есть проекты мастер-планирования и комплексного проектирования. Световой мастер-план позволяет увязать зоны проектирования в единую среду восприятия посредством разных приемов. Одним из таких проектов стал Теннисный клуб «Спартак» в Калининграде. Для территории спортивного комплекса было разработано единое комплексное световое решение, включающее спортивное, ландшафтное и архитектурное освещение объекта. Благодаря такому подходу нам удалось добиться визуального эффекта целостности комплекса, а также создать энергоэффективную среду благодаря освещению разных зон, поддерживающих и дополняющих друг друга.
Теннисный клуб «Спартак»
Еще один масштабный проект в нашем портфолио, позволяющий показать большую вариативность сценариев без дополнительного оборудования — ЖК «Остров», представляющий собой комплексную застройку на территории площадью 40 га. Основная идея проекта заключалась в создании многообразной световой среды, объединенной общей узнаваемой концепцией. Для проекта была разработана широкая модель световых критериев, связанных с безопасностью, комфортом, экономической рентабельностью, пользовательским интересом и новыми формами энергоэффективности, а также предложена система управления, позволяющая создать посуточные и сезонные сценарии освещения.
ЖК «Остров»
Назовите ваши любимые места Москвы?
— C точки зрения комфортного и интересного светового решения на ум приходит довольно много объектов совершенно разного рода: от любимых станций метро с приемами отраженного освещения (Комсомольская, Белорусская) до Триумфальной площади на Маяковской, где на небольшом пространстве организовано аккуратное, эффектное, отвечающее всем требованием освещение. Еще хотелось бы отметить Крымскую набережную около ЦДХ, где даже функциональное освещение разнообразно и выполняет также декоративную функцию, а сам объект выполнен с учетом европейских стандартов и методов проектирования.
Команда МУФ благодарит вас за подписку на нашу новостную рассылку! Оставайтесь с нами и самыми актуальными событиями урбанистики