EN
9 января 2023
Инструкция 5: Ландшафтный дизайн. Анна Антохина (Архитекторы луга): «Возможность оказаться наедине с природой – бесценна для жителя мегаполиса»

В 2020 году в Академическом районе столицы появился «Заповедный луг» с разнотравьем и краснокнижными животными. Это первый подобный проект в Москве, который был создан архитекторами при участии биологов по инициативе местных жителей. Он обсуждался в соцсетях, на личных встречах и с местными депутатами, и в результате получил одобрение. Поговорили с одним из авторов проекта, архитектором Анной Антохиной о том, почему городу важны клумбы и какие растения не стоит высаживать.


Анна Антохина, ведущий архитектор компании в области природоориентированного проектирования «Архитекторы луга» 


Идеальная городская клумба —  какая она? 

—  Идеальная городская клумба – это зелёный оазис, который учитывает потребности всех заинтересованных в озеленении сторон. Для города она обеспечивает декоративность большую часть года, для управляющих компаний  – не требует больших расходов и внимания, для экосистемы – становится неотъемлемой частью природного каркаса города, и поддерживает его жителей —   насекомых, птиц, и конечно, людей. На хорошей клумбе преобладают многолетники с участием злаков и небольших кустарников. Спрятанные среди растений живописные коряги, пни, камни, кормушки или ремизы понравятся некоторым пчёлам или птицам, и в итоге оживят её. 


Солнечный мини-сад «Воспоминания о луге», фото Михаила Щеглова 


Можете дать основные практические советы, как сделать классной клумбу в городе? 

—   Брать инициативу в свои руки – собирать команду активистов, договариваться с управляющей компанией, не стесняться просить консультации у профессионалов —  ландшафтных архитекторах и биологов, —  стараться использовать хотя бы 30% местных видов растений для поддержания родной природы, и никогда не использовать инвазионные виды (например, канадский золотарник, люпины), потому что они убивают местную флору. 

Важно попытаться трезво оценить свои возможности и не ждать, что все жители будут готовы сходу поддержать задумку. Хотя всё-таки классная клумба у значительного числа местных жителей должна вызывать положительные эмоции. 


Тысячелистник и календула, мини-сад «Воспоминания о луге», фото Михаила Щеглова 


В чём, на ваш взгляд, основная сложность в озеленении придомовой территории? 

—  Основная сложность, в первую очередь, в коммуникации между районными властями, управляющей компанией, проектировщиками (если они есть) и жителями. Часто бывает так, что если инициатива исходит от управляющей компании, то обычно полностью исключается участие и информирование жителей. Также к работе крайне редко привлекаются профессионалы —  как для создания полноценного проекта, так и для его реализации. Если инициатива исходит от жителей, коммуникация тоже не упрощается, к сожалению. Жителям неохотно предоставляют необходимую информацию, даже если они работают с профессионалами, и редко соглашаются выделять средства на инициативы. 

В плане ухода за придомовыми территориями мешает нехватка квалифицированных специалистов по посадке и уходу за растениями. Это приводит к стихийному и несогласованному озеленению дворов собственными силами жителей. В результате оказывается, что дерево проникает корнями в фундамент дома, или клумба создана на теплотрассе, нуждающейся в ремонте.


Какие российские или международные кейсы вас вдохновляют? 

—  Из иностранных проектов вдохновляют проекты Найджела Даннета, а в России, наверное, наши собственные успехи («Заповедный луг», «Природные мини-сады»). Видя результат своими глазами, очень хочется продолжать создавать что-то подобное.


«Заповедный луг» в Академическом районе г. Москвы, фото Алексея Данилова


Ваше любимое место в Москве?

—  Очень нравятся лесопарковые зоны с минимальным благоустройством, приречные склоны Москвы в Коломенском. С Дьякова городища, которому более двух тысяч лет, открывается живописный изгиб реки, а летний зной поднимает запах нектара луговых ветов и некошеных трав. Если спуститься в Дьяковский овраг, то пропадают городские шумы, их экранируют склоны. Возможность оказаться наедине с природой – бесценна для жителя мегаполиса.