EN
27 декабря 2022
Инструкция 3: Система фотовидеофиксации на дорогах. Егор Чернов (ЦОДД): «Любые сомнения и неточности всегда трактуются в пользу автомобилистов»

Лекция «Как устроена система фотовидеофиксации в Москве» набрала более 82 тысяч просмотров и вошла в топ-5 самых популярных трансляций с выставки «Город для каждого». Поговорили с Руководителем дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Егором Черновым о том, как искусственный интеллект помогает избежать аварий на дорогах.

Егор Чернов, Руководитель дирекции фотовидеофиксации, ЦОДД


Для чего Москва развивает систему фотовидеофиксации?

— Цель установки камер фотовидеофиксации — сохранение жизни людей, снижение числа ДТП и травматизма на дорогах. Безусловно, эффективно эта мера работает только в комплексе с другими: улучшением качества дорог, установкой безопасных скоростей, оптимизацией схем движения и другими. С 2015 года мы установили 557 комплексов в 531 очаге аварийности. В результате 87% — это 462 адреса – перестали быть очагами аварийности. 

На конец 2021 года социальный риск в Москве сократился до 2,83. В соответствии с Указом Президента, каждый регион России должен обеспечить до 2024 года показатель социального риска не более 4 погибших на 100 тыс. населения. Москва эту задачу досрочно выполнила, став самым безопасным регионом с точки зрения аварийности. И это несмотря на то, что количество автомобилистов продолжает расти — на конец 2021 года в столице зарегистрировано 4,96 млн. автомобилей. 


Как избежать ошибок искусственного интеллекта при фотовидеофиксации?

— В столичном ЦОДД мы используем двухступенчатую систему проверки всех фиксаций с камер. Сначала они попадают в Центр первичной обработки данных. 100% фиксаций обрабатывают нейронные сети, развернутые на высокопроизводительных серверных мощностях. Это умная замена ручного труда. 

Примерно 20% — это сложные нарушения. Их после нейросети рассматривают техники обработки данных. Это 107 сотрудников. Они проверяют, корректно ли определены номер и марка автомобиля, присутствует ли признак нарушения и так далее. Любые сомнения и неточности всегда трактуются в пользу автомобилистов.

Кроме того, мы постоянно совершенствуем технику и работаем с искусственным интеллектом. Например, когда мы начали фиксировать непристегнутые ремни и использование телефона во время движения, то столкнулись с проблемой. В объективы камер попали праворульные автомобили или ретро-автомобили, где ремни безопасности попросту не предусмотрены в комплектации. Пока нейросеть учится определять такие машины, техники обработки данных вручную контролируют работу искусственного интеллекта, чтобы водители не получали ошибочные штрафы.

После этого материал уходит администратору. Это может быть Госавтоинспекция, АМПП или МАДИ. Здесь принимают окончательное решение о вынесении постановления. 


Могут ли жители как-то определять места для установки камер фотовидеофиксации?

— В транспортном комплексе Москвы есть сразу несколько каналов обратной связи с жителями, с помощью которых каждый может оставить свое предложение, в том числе по установке комплексов фотовидеофиксации. Направить идею можно через Единый транспортный портал, чат-бот в Telegram (@to_deptrans_bot), а также в нашем официальном аккаунте в VK. 


Какие еще функции есть у московских камер?

— Не многие знают, что комплексы фотовидеофиксации в Москве используются еще и для мониторинга.

Транспортный комплекс получает анонимные данные о количестве проездов и направлениях — наблюдаем, кто куда едет, и помогаем сделать поездки удобнее. Например, сделать переразметку, пустить дополнительный маршрут городского транспорта и прочее. 

С помощью камер правоохранительные органы ищут угнанные автомобили и машины в розыске. Как только такой транспорт попадает в поле зрения комплекса фотовидеофиксации, правоохранительные органы получают сигнал. Благодаря этому с 2015 года в Москве в 7 раз снизилось число автоугонов. «Затеряться”» в мегаполисе теперь невозможно. 


Ваши любимые места Москвы?

— Москва — очень комфортный город и для работы, и для отдыха. В свободное время люблю прогуляться на ВДНХ и в Парке Горького.