Ольга Рокаль, архитектор, педагог, исследователь. Партнёр бюро UTRO, соосновательница образовательного проекта МЕСТО и фестиваля Районнале
Как архитекторы и урбанисты проектируют эмоциональный опыт горожан?
— Архитекторы и урбанисты этим не занимаются. Культура нашей профессии состоит в том, что проектируется не эмоциональный опыт, а схемы функционального зонирования, где сразу закладывается, чем должны заниматься люди в определенных местах. И это не всегда срабатывает, потому что любой проект — это гипотеза. Мы предполагаем, но, на самом деле, не можем учесть всеобъемлющий контекст или меняющиеся тренды использования городов. История с эмоциональным опытом — это что-то новое. В проекте квартала Shagal на территории завода ЗИЛ, например, который мы делали вместе с Citymakers, для нас было важно упаковать именно историю этого места в артефакты, в то, что не говорит человеку прямо, что делать, но может его побудить узнать это. Эмоциональный опыт всегда связан с социокультурным программированием, которое мы привыкли упаковывать в социокультурные объекты. В голову сразу приходит Выкса — как яркий фестиваль меняет развитие города. Это хороший пример работы с эмоциональным опытом. Или проект «Последний адрес»: мы видим мемориальные таблички на домах, и это всегда история про то, что человек был, и история его случилось трагическая, но мы его помним, и это место его помнит. Это нас отсылает к какому-то эмоциональному отклику.
Какие инструменты вовлечения помогают сделать пространство, в котором пользователи будут с удовольствием проводить время?
— Удовольствие субъективно. Мы не знаем, от чего конкретный человек может получить удовольствие. Поэтому мы, архитекторы, как правило, основываемся на своем персональном опыте. Сейчас появилась культура смотреть на исследования, и междисциплинарность в этом сильно помогает. Но если мы говорим про опыт вовлечения, то, чем пользуюсь я, — это события. Есть проект «Районнале», который я делала со своими партнёрами Леной Тарасенко, Любой Гурарий и Катей Парутчик. Это соучастный фестиваль, который служит инструментом развития в том смысле, что благодаря ему люди пересекаются, знакомятся, делают что-то сообща, получают событие, и это может быть стартом для какого-то сообщества, потому что совместная деятельность повышает уровень доверия. В обществе, где у людей есть доверие, ты можешь расслабиться и заняться делом по душе. Или история с тактическим урбанизмом — я очень сильно верю в эту практику. Показать людям метод, который поможет трансформировать пространство в своем районе! Иногда это бывает достаточно сложно, но возможно, и сейчас я как раз готовлю набор инструкций по средовым объектам, которые можно сделать, не обладая большими столярными навыками. Самое главное — показать пример, что так можно.
Районалле, фото предоставлено организаторами
Что могут сделать горожане, чтобы трансформировать какое-либо пространство в своем районе?
— Важно отрефлексировать свой собственный опыт как горожанина. Определить дефициты, что нравится в своём районе, что нет, понять, за что он любимый, а за что терпеть его не могу. Это первый шаг: подчеркнуть то, что нравится, вычеркнуть или поправить то, что не нравится. И один способ, который поможет поправить — это тактический урбанизм.
Расскажите о вашем любимом проекте, в котором вы принимали участие?
— Год назад открылся ГЭС-2, там есть пространство Ателье, куда ты можешь прийти бесплатно, без записи, и сделать всё, что душе угодно. Пространство разделено на зону игры и мастерскую. В зоне мастерской есть четыре стола: рукоделия, керамики, столярных работ и работы с бумагой. Можно воспользоваться любыми материалами, которые там предоставлены. Это мой любимый проект, так как он проектировался как пример UX-дизайна: мы продумывали сценарно, как люди могут заходить, что может нравится, почему именно эти столы, какие тут можно проводить практики. Наблюдаю за этим пространством, пользуюсь им как горожанин, помогаю работникам с вопросами, которые возникают по ходу эксплуатации. Это один из важных проектов для меня.
Пространство Ателье, фото: Бюро UTRO
Назовите ваши любимые места Москвы?
— Я большая поклонница затерянных “secret gardens”, поэтому обожаю кафе «Антипа» при храме святого Антипы, и то, как сделан этот двор и эта территория, — просто невероятно. А еще тут появилась связь: они сделали проход в двор Мусейона — старой усадьбы, где находится школа для детей при ГМИИ им. Пушкина. Он мне тоже всегда казался таинственной сокровищницей, там можно просто сидеть в чугунной беседке, но это как раз тот самый интересный эмоциональный опыт, который ты получаешь, когда две институции сотрудничают в рамках пространства города и дают горожанам классную возможность пересечь территории друг друга.