22 августа 2022
Более 70 тысяч человек посетили выставку «Город для каждого»

В Москве завершил свою работу масштабный проект об инфраструктурных и градостроительных достижениях Москвы последнего десятилетия - выставка «Город для каждого». Она работала в Манеже с 1 по 21 августа. За все время работы ее посетило более 70 тысяч человек.

250 объектов экспозиции расположились на более 6 тысяч квадратных метров. Посетители выставки любовались «Панорамой города» и переезжали из хрущевки в квартиру по реновации вместе с актерами иммерсивного спектакля, изучали амбициозные проекты с помощью сенсорных интерактивных панелей, стендов и макетов районов Москвы, смотрели на столицу по-новому через VR-очки.

На выставке было представлено 100 экранов и тачпадов: гости могли посмотреть на столицу с высоты птичьего полёта в 4d, изучить принципы цифровизации строительной отрасли, проекты транспортной и социальной инфраструктуры, познакомиться с развитием Новой Москвы, строительством новых культурных и спортивных объектов, а также провести чек-ап здоровья с помощью “Анализатора тела”.

В течение трёх недель проходили лекции, мастер-классы, панельные дискуссии, спортивные тренировки, воркшопы, концерты, кинопоказы и спектакли - всего прошло более 250 мероприятий. Гости “Города для каждого” написали «Тотальный диктант» о Москве, проверили знания о городах, сразившись в «Квиз, плиз!», научились оказывать первую медпомощь и виртуально рыть тоннель для строительства метро, изучили, как ухаживать за растениями и много другое.

Было организовано 35 мероприятий детской программы. Самые маленькие гости выставки учились создавать миниатюрные модели транспорта, придумывали мелодии для объектов города, мастерили шляпы и даже клеили мастер-планы выдуманных ими же городов. Самым популярным стал мастер-класс «Собери свой новый дом», в котором приняли участие 200 человек.

Ежедневно на Выставке проходили тренировки, в том числе с участием профессиональных звезд спорта - общие разминки провели фигуристки Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова. Гости посещали занятия по йоге и медитации, авторские тренировки от тренеров фитнес-студий SMSTRETCHING и чемпионки России и мира по художественной гимнастике Самиры Мустафаевой. Для любителей живой музыки выступили музыканты Виктор Осадчев, Пётр Термен, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук и кавер-группа Forbes.

Более 300 экспертов приняли участие в работе Выставки - архитекторы, урбанисты, дизайнеры, сотрудники московских музеев, руководители органов исполнительной власти.

ВКонтакте выступила основной социальной сетью и стриминговым сервисом выставки. Ежедневно в сообществе Московского урбанистического форума (https://vk.com/mosurbanforum) публиковались эксклюзивные прямые трансляции лекций и мероприятий, новости и фотоподборки, проводились тематические розыгрыши. Итоговый охват пользователей ВКонтакте составил более 800 000 человек.

Сред гостей «Города для каждого» - Мэр Москвы Сергей Собянин, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, а также представители профильных министерств и ведомств: Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, Председатель Московской городской Думы Сергей Шапошников, Председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, Российский музыкант и дирижер Юрий Башмет, Депутат Государственной думы Российской Федерации Владимир Ресин и другие.