1 июля 2021 #Форум
Антон Кульбачевский: Москва сегодня лучше справляется с природными катаклизмами, чем в 2010 году

Благодаря системным мерам и комплексному подходу города-суперзвезды могут успешно противостоять последствиям глобальных изменений климата. На сессии «Зеленая повестка. Смотр климатических стратегий городов-суперзвезд», которая прошла в рамках специального конгресса Urban Health Московского Урбанистического Форума 2021, ведущие мировые эксперты обсудили успешные кейсы адаптации городов к климатическим катаклизмам и поговорили об инструментах противостояния экстремальным погодным условиям.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский напомнил о том, что климатические риски прочно занимают 1-е место в списке угроз мировой экономике, только в 2020 году уступив эпидемии COVID-19. К 2025 году стоимость дотационных мер и возмещение ущерба от последствий стихийных бедствий превысит 1 трлн долларов США.

Антон Кульбачевский отметил, что за последние 5-6 лет Москва сделала серьезный шаг вперед в сфере предупреждения и ликвидации последствий природных катаклизмов. «Невиданная летняя жара и ледяной дождь зимой 2010 года нас многому научили. И если ледяной дождь 2010 года нанес колоссальный ущерб инфраструктуре города, то в 2016 году сходные погодные явления мы уже встречали подготовленными», — рассказал глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

По словам Кульбачевского, с 1990 года московским властям удалось сделать город чище за счет снижения количества парниковых газов на 25 процентов. «Но показатель по выбросам парниковых газов — это только вершина пирамиды мер, которые предпринимаются по защите окружающей среды», — подчеркнул он.

Столица разработала комплексную программу по ликвидации всех рисков, связанных с изменениями климата, в бюджете заложены средства на эти цели, а городское хозяйство — транспорт, энергетика, здравоохранение, дорожная отрасль — адаптированы к возможным последствиями затяжной жары, снегопада и других природных явлений.

В 2020 году под охрану в столице взяли две тысячи новых участков лугов, лесов, болотистых и других водных территорий, увеличив общую площадь мест, находящихся под пристальным вниманием экологов, до 19 гектаров. По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды, в 2021 году контроль за сохранением экосистем обеспечат еще на восьми территориях в пределах Москвы.

«Москва получила наивысший рейтинг категории «А» компании CDP (Carbon Disclosure Project) — крупнейшего и самого авторитетного исследования компаний по показателям климатической ответственности. Не в последнюю очередь это обусловлено влиянием естественных экосистем: 37% территории старой Москвы покрыто зелеными насаждениями. Этот показатель уникален для мировых мегаполисов, отметил Антон Кульбачевский.

Президент Альянса для Развития Метрополии Большого Парижа Николя Бушо отметил, что для Москвы особенно необходимо организовывать различные партнерства на глобальном уровне, вести межсекторальную работу и двигаться в сторону инноваций. Бушо предостерег от поиска универсального решения климатических проблем. Для каждого города необходимо найти свое решение, уверен эксперт из Франции.

Представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович обратила внимание на то, какое значительное влияние изменение климата имеет на здоровье человека. Перегрев городов, низкое качество воздуха вызывают преждевременные смерти от ОРЗ, астмы. По мнению Вуйнович, необходим долгосрочный подход к вопросам сохранению климата. При этом внести свой вклад может каждый из нас. Горожане могут уменьшить использование автомобилей и электроскутеров, больше ходить пешком и ездить на велосипеде. Вуйнович призвала активнее развивать «зеленую» (транспорт с нулевым выбросом) и синюю (водную) инфраструктура городов.

Глобальный директор проекта WWF Cities Дженнифер Ленхарт напомнила о том, что 55% населения Земли живут в городах и генерируют до 70% выбросов, потребляя при этом 75% энергии. WWF Cities развивает программу «Мы любим города» (We love cities), в рамках которой любой участник может на базе глобальной открытой платформы предложить свои шаги по устойчивому развитию как мегаполисов, так и небольших населенных пунктов.

Заслуженный профессор ETH Zürich Герхард Шмитт рассказал об успешном опыте проекта Cooling Singapore (Охлаждая Сингапур). По словам Шмитта, Сингапур испытывал серьезные проблемы с экологией. В рамках проекта были созданы создали зоны комфорта, где жители могли бы охлаждаться, использовали специальные материалы для строительства, установки, охлаждающие воздух, озеленяли здания. «Все начинания должны поддерживаться триумвиратом из граждан, науки и самой природы. Если мы научимся разговаривать с природой, тогда  климат превратится из врага в нашего друга», — заключил Шмитт.