EN
2 июля 2021 #Форум
Анастасия Ракова: Москва справляется с пандемией коронавируса и продолжает жить полноценной жизнью

Система управления городом, выстроенная Москвой за последние 10 лет, и оперативные решения по борьбе с пандемией COVID-19, принятые в Москве, позволили эффективно противостоять коронавирусной инфекции. Об этом заявила заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В ходе пленарного заседания «Города против COVID-19. Эффективные решения в условиях пандемии» международного конгресса Urban Health в рамках Московского Урбанистического Форума Анастасия Ракова подробно рассказала о тех шагах, которые Москва предприняла для борьбы с пандемией в 2020–2021 годах.

«Буквально за несколько месяцев пандемия охватила весь мир и, конечно, основной удар пришелся на мегаполисы. Москва в данном случае не исключение. Именно Москве пришлось принять основной удар пандемии в нашей стране. Уже официально переболело больше 10% жителей. А от общего объема переболевших по всей стране москвичи составляют примерно 25%. А если еще учитывать тех, кто болеет бессимптомно или не обращался к врачу, то эту цифру надо умножь на 3 и 4», — заявила Анастасия Ракова.


Эффективные меры позволили избежать локдауна

Анастасия Ракова обратила внимание на то, что об угрозе пандемии еще два года назад никто не думал. «В 2019 году на форуме мы также обсуждали вопросы здравоохранения, но не припоминаю, чтобы мы хоть раз упоминали инфекционные болезни, вирусы и пандемии», — рассказала заместитель мэра.

Тем не менее система управления городом, выстроенная за 10 лет в Москве, смогла в короткое время мобилизоваться. Концентрация ресурсов всех городских служб, которые за несколько дней перестроились для борьбы с ковидом, позволила эффективно противостоять пандемии. Анастасия Ракова также отметила существенную помощь федеральных властей.


Медицина Москвы оказалась готова к борьбе с коронавирусом

Российская столица значительно опережает другие мегаполисы мира по доступности медпомощи. Именно развитая медицинская инфраструктура, оснащенность современным оборудованием Москвы сыграли важную роль на первом этапе распространения инфекции, подчеркнула Анастасия Ракова.

Тестирование пациентов с COVID-19 проходило бесплатно как на дому, так по записи в поликлинике. Всего городские центры сделали более 25 млн тестов, а своевременный диагноз — до 80% успеха лечения пациентов.

Вице-мэр особо отметила важность телемедицины и систему помощи на дому. Всем болеющим на амбулаторном уровне выдавались бесплатные препараты, а также и более 100 тысяч пульсоксиметров для определения уровня кислорода в крови.

Единая служба телемедицинской помощи, введение электронной медкарты позволила оперативно принимать решение о помощи пациентам.

Единая информационная медицинская платформа дала возможность  мгновенно получать информацию о заболевших и принимать решения о том, кому и какая помощь необходима. Лечение на дому проходило до 80% общего числа заболевших, рассказала Ракова. 


Залог успеха — быстрая диагностика и лечение

Анастасия Ракова особо выделила созданные в Москве амбулаторные КТ-центры, которые по сути стали основным звеном в маршрутизации пациентов. На пике пандемии в столице работало 48 таких центров. Всего за 7 минут врачи при помощи искусственного интеллекта могли поставить предварительный диагноз и определиться с дальнейшим лечением.

Весной 2020 года работало 66 коронавирусных стационаров. Были построены  5 резервных госпиталей, которые имеют 5,6 тысяч коек. Сейчас лечением коронависуса занят 31 стационар.

Большое значение во время пандемии имела также быстрая и эффективная работа скорой помощи. Каждый день на вызовы выезжали более 1000 бригад. Врачи взяли на себя в том числе новые задачи: они доставляют пациентов в КТ-центры, забирают биоматериал для анализов на дому, развозят лекарства и при необходимости оказывали помощь на дому пациентам, отказывающимся от госпитализации.

 

Не только медицина

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития остановилась также на других мерах, которые позволили остановить стремительное распространение инфекции. Благодаря сервису «Московская электронная школа» 2,8 млн пользователей смогли заниматься дистанционно в режиме видеоконференции, проводить полноценные уроки. Классы, уходившие на карантин, продолжали обучаться дистанционно. «Как только эпидемиологическая ситуация позволяла, мы сразу вернули детей в школы», — подчеркнула Анастасия Ракова.

Москва не могла остановить общественный транспорт. Это привело бы к полному коллапсу всех городских систем. Поэтому город максимально увеличил количество подвижного состава, параллельно ограничив нагрузку: предприятия перевели до 30% сотрудников на удаленную работу, социальные карты пенсионеров были блокированы. Это позволило снизить риски, подчеркнула вице-мэр.

 

Настоящую защиту обеспечит только массовая вакцинация

Какими бы эффективными ни были меры со стороны городских властей, реальную защиту от коронавируса может дать только массовая вакцинация населения. Первый компонент вакцины получили 2,6 млн москвичей. Необходимо вакцинировать более 60% горожан, чтобы избежать новых вспышек коронавируса, отметила Анастасия Ракова.

Москва наложила 1,5 млн штрафов для нарушителей санитарно-эпидемиологические нормы. Системы контроля сыграли важную профилактическую роль. Благодаря социальному мониторингу количество людей, нарушавших режим, сократилось в 8 раз. «Мы спасли сотни и тысячи жизней», — заключила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.


Опыт Москвы нужно распространять по всей стране

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова высоко оценила достижения столичных властей в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Москва проявила оперативность, креативность и способность очень быстро принимать решения и выполнять поставленные задачи. Успехи столичных властей еще недостаточно оценены. Опыт Москвы крайне важен для всей страны, чтобы не повторять ошибок и двигаться вперед», — заявила Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора обратила внимание еще на один фактор, который был недооценен эпидемиологами. К пандемии добавилась «инфодемия». Большое количество фейковых новостей снизили доверие к вакцинации. «Мы должны преодолеть информационный шум и донести до населения профессиональную точку зрения», — отметила главный государственный санитарный врач.

Анна Попова назвала вакцинацию единственным способом остановить распространение коронавируса. «Созданные вакцины не только эффективно защищают от болезни, они защищают от случаев заболевания, которые требуют госпитализации. Страх не получить QR-код и не попасть в ресторан выше, чем страх заболеть и умереть. Если мы привьемся все вместе и в течение короткого времени, тогда все остановится», — заключила Попова.

 

Москва широко использует мировой опыт

Президент-основатель Международного сообщества по городскому здравоохранению (ISUH), автор подхода и концепции Urban Health Дэвид Влахов обратил внимание на то, что ситуационная осведомленность играет очень важную роль для борьбы с коронавирусом. Необходимо следить за теми мерами, которые предпринимаются в различных регионах и странах мира. Москва активно использует мировой опыт, отметил Влахов.

Завершая пленарное заседание конгресса Urban Health, Анастасия Ракова сообщила о дополнительных мерах борьбы с пандемией в столице. Принято решение, что все случаи ОРВИ будут рассматриваться как потенциальный коронавирус. До получения отрицательного ПЦР-теста таким горожанам нужно будет соблюдать самоизоляцию. В дополнение к ПЦР-тесту больные ОРВИ москвичи и их родственники будут сдавать экспресс-тест на антиген в качестве дополнительной проверки на коронавирус. Это позволит остановить распространение нового, индийского штамма, симптомы которого мало чем отличаются от банальной «простуды».

Генеральный секретарь организации «Врачи без границ» Кристофер Локйер рассказал об успешном опыте борьбы с пандемии более чем в 70 странах, в которых работают врачи-участники организации. «Нам необходимо обеспечить бесперебойную работу служб здравоохранения, а также поддержать органы власти в противодействии заболеванию», – заявил Кристофер Локьер.