6 сентября 2022
Аналитический центр Московского урбанистического форума принял участие в работе проектной сессии «Байкальск – город для жизни и творчества»

Менеджер проектов АНО МУФ Юрий Мананников выступил модератором дискуссии в рамках проектной сессии «Байкальск — город для жизни и творчества», проходившей с 26 по 30 августа. Эксперты в области городского развития, экологии и социологии обсудили конкретные шаги и подходы к реализации проекта экогорода на уникальной природной территории.

Байкальск станет одним из центров креативных индустрий и инноваций благодаря созданию экосистемы для творчества и предпринимательства. В повестке проектной сессии спикеры обсуждали вопросы долгосрочного планирования и развития города: формирование экологического наследия, развитие новой инфраструктуры и внедрение современных сервисов в жизнь горожан.

«Московский урбанистический форум в прошлом году помогал ООО «Центр развития Байкальского региона» (БАЙКАЛ.ЦЕНТР) с разработкой платформы бренда Байкальска. Мы создали 3 концепции того, как город может презентовать свои особенности потенциальным жителям и туристам», — рассказал Юрий Мананников. Эти концепции собрались в одну, которую назвали «мастер-бренд». Он поможет объединить разные стороны Байкальска: природную идентичность, возможности для креативной молодёжи и тех, кто хочет заниматься наукой, перспективное направление развития города.

Эксперт Аналитического центра МУФ поделился, что за год Байкальск изменился: помимо строительства нового культурного центра и создания экотроп, стремительно внедряются цифровые сервисы в жизнь горожан.

В дискуссии приняли участие советник президента Центра стратегических разработок (ВКС) Лариса Богданова-Ренар, ведущий специалист БАЙКАЛ.ЦЕНТР Ксения Попова, директор направления социально значимых сервисов VK Роман Ербанов, руководитель направления «Креативная экономика», Центр стратегических разработок Иван Карпушкин, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дьячук.

Центром притяжения креативной и перспективной молодёжи станет экологический кампус ЭКО.ЦЕХ в Байкальске, где будет вся необходимая инфраструктура для проектных инициатив. Здесь планируется создать всероссийский молодёжный экологический кампус, условия для развития кампинг-туризма и национальной системы экологических троп. Соответствующие поручения президент России Владимир Путин дал правительству России, правительству Иркутской области, ВЭБ.РФ и агентству стратегических инициатив.

Команда Аналитического Центра МУФ специализируется на экономическом развитии города, пространственной аналитики, консультировании по вопросам городской трансформации и управления изменениями, разработке программ пространственных инвестиций и сопровождении проектов. Обратиться к экспертам Московского урбанистического форума за оказанием консалтинговых услуг, проведением исследования или сопровождением можно по почте ac@mosurbanforum.ru.