EN
1 июля 2021 #Форум
Город в форме. Стратегии и инструменты мегаполисов по борьбе с ожирением

В первый день работы Московского Урбанистического Форума 2021 прошел круглый стол «Город в форме. Стратегии и инструменты мегаполисов по борьбе с ожирением»

По мнению экспертов ВОЗ ожирение стало главной неинфекционной эпидемией XXI века. Участвовавшие в круглом столе эксперты Московского урбанистического форума обсудили, как привлечь к этой проблеме внимание детей и взрослых, и какие решения помогают сегодня в борьбе с лишним весом жителям Великобритании, США, Канады и России.


Научиться управлять метаболизмом жира

Объясняя причины того, почему более 650 миллионов людей живут сегодня с диагнозом «ожирение», заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии «РМАНПО Минздрава России» Александр Аметов объяснил, что это в первую очередь: «Плохая генетика и слишком хорошие условия жизни».

Задача, которая стоит сегодня перед медиками и их пациентами с избыточным весом – не просто снижать массу тела, а научиться управлять метаболизмом жира. «Ожирение – это фундамент для развития гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца, – объясняет Аметов. – Поэтому мое предложение – разработать и ввести комплексную мульти-дисциплинарную программу и центры управления метаболическим здоровьем. Уже есть примеры того, как это делается: в скандинавских странах вводят электронный паспорт метаболического здоровья».  


Осознанно формировать свой рацион

По мнению главного внештатного специалиста и диетолога Департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой для борьбы с ожирением москвичам в первую очередь «необходим рост физической активности, подходящая для этого среда и всесезонные занятия». Люди должны уметь осознанно формировать свой рацион, и в этом деле большим подспорьем была бы простая трехцветная разметка на упаковке продуктов. Она позволила бы еще в магазине критически оценить, стоит ли покупать еду с таким содержанием соли, сахара и жира.

Кроме того, нужно популяризовать альтернативу уличному фаст-фуду: «Мне бы хотелось, чтобы для разных возрастных групп мы больше популяризировали домашнее питание», – говорит Стародубова.


Организация рабочих мест

Как выяснилось из доклада доцента отделения профилактической медицины Университета Альберты и автора книги «Толстые города» Карен Ли, в США и Канаде подобная работа уже активно ведется и дает хорошие результаты. Городские программы по информированию населения, маркированная еда и наклейки у лифтов, призывающие пройти несколько пролетов по соседней лестнице делают свое дело. Ведь, оказывается, даже две дополнительные минуты подъема по лестнице в день очень хорошо сказываются на снижении веса.

«Даже организация рабочих мест имеет большое значение, – говорит Карен. – Существуют разные виды рабочих столов и стульев, которые позволяют не все время в офисе проводить сидя. Кроме этого, на работе должны быть как доступ к здоровому питанию, так и возможность делать физические упражнения в перерывах».

Также можно снижать и уровень ожирения среди детей, установленная в школах специальную мебель и спортивное оборудование, регулируя количество уроков физкультуры в неделю и меню в столовой. А лучшая физическая форма, по словам Ли, приводит и к улучшению успеваемости в школе.  

Об этом же говорил в своем выступлении и главный внештатный специалист и педиатр Департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов: «К сожалению, мы все чаще вынуждены госпитализировать детей с ожирением. Чтобы этого не происходило, нужно заниматься воспитанием пищевого поведения у подрастающего поколения. Кроме того, мы не формируем у них культуру физической активности, а ее тоже нужно прививать».


Культурный ген

Рассказывая о своей работе в Лондоне, директор Balaam Murphy Френ Балаам объясняла, как вести подобную работу. Поощряя походы в школу пешком, катание на велосипеде и другие виды активности у детей, можно сформировать у них новую культуру поведения, так называемый «Культурный ген».

«Надо стараться давать разъяснения, донести, что уличная еда – нездоровая, а ходить в лес или гулять пешком по собственному району нужно как можно больше. Но, – добавляет Френ, – непросто убедить людей ходить пешком».