2 июля 2021 #Форум
Аеша Кханна: «Умные города» позволят миру лучше защититься от глобальных угроз

Благодаря «умным» технологиям человечество будет лучше противостоять пандемиям, подобным COVID-19. Уже в ближайшие годы элементы “умного города” станут активно востребованы в глобальных мегаполисах, в том числе и в Москве. Об этом говорили участники форсайт-сессии «Сумма инноваций. Синхронизация опыта и решений для «умной» трансформации». Сессия завершила деловую программу Московского Урбанистического Форума 2021, который проходил в столичном Парке «Зарядье» 1–2 июля.

Центральным спикером сессии стала известный футурист, эксперт в области искусственного интеллекта, умных городов, финтеха и прорывных технологий Аеша Кханна. Жительница Сингапура на примере родного города, а также других мировых центров показала, как «умная» трансформация помогает создать среду, защищенную от пандемии.

Аеша Кханна разделила «умные города» на те, что строятся с нуля, и существующие, которым предстоит пройти цифровую трансформацию, приобрести дополнительный цифровой слой поверх имеющейся физической инфраструктуры.

Пандемия ограничила перемещения людей, вынудила их больше находиться внутри собственных жилищ. Именно этот фактор ускорил переход к новым формам, связанным с искусственным интеллектом. Кханна привела пример внедрения бесконтактной системы управления зданием в Токио. Для перемещения с этажа на этаж нет необходимости нажимать какие-то кнопки, все лифты оснащены голосовым управлением. Бесконтактные способы стали особенно востребованы в эпоху COVID-19.

В Сингапуре активно развиваются вертикальные автоматизированные фермы для выращивания фруктов и овощей. Город-государство таким образом решает проблемы пищевой безопасности. В будущем сингапурцы планируют выращивать до 30% всей растительной пищи на таких фермах и тем самым снизить свою зависимость от импорта продовольствия.

Аеша Кханна сделала прогноз, что онлайн-образование не ограничится только лекциями в формате «учитель-ученик», а станет более интерактивным: благодаря дополненной реальности учащиеся смогут создавать своеобразные классы друг с другом. Такая гибридная модель, а также развитие сетей 5G, позволит жителям развивающихся стран получать качественное образование и не тратить на это большие деньги.

Новые технологии также сделают более доступными медицинские услуги для небогатых людей. Так, ультразвуковое исследование можно сделать в удаленном режиме, а цифровая терапия позволит следить за здоровьем людей. Носимый монитор, отслеживающий до 20 различных параметров вашего организма,  предупредит пациента о возможных проблемах.

В «умных» городах активно будут развиваться такие сервисы, как доставка еды дронами, летающие беспилотные такси, роботы-полицейские, следящие за порядком. Однако переход к новой модели таит и некоторые риски. Многим людям, в том числе и врачам, придется повышать свою квалификацию, чтобы не потерять свою работу.

«Умный город — это не только технологии, это новый контракт между городом и людьми. Поэтому, чтобы цифровая трансформация прошла максимально безболезненно, необходимо отвечать на вопросы, которые возникают у людей», — заключила Аеша Кханна.

Генеральный директор Агентства инноваций города Москвы Алексей Парабучев, комментируя выступление Аеши Кханны, отметил, что многое из тех элементов, о которых она говорила применительно к глобальным мегаполисам, могут быть воплощены и в Москве. Это и город, защищенный от пандемии, и бесконтактная экономика, и системы, использующие искусственный интеллект

Парабучев признал, что тормозом цифровой трансформации может стать неготовность людей к инновациям, так называемое «цифровое недоверие».

«Инновации, все новое, сначала может вызывать агрессию. Правительство Москвы должно донести до жителей, что «умные» технологии — это не угроза, это возможность, и надо дать людям этой возможностью воспользоваться», — подчеркнул Алексей Парабучев.

Журналист, урбанист, сооснователь New Cities Грег Линдси говорил о возможностях и барьерах, с которыми может столкнуться цифровая трансформация. По мнению Линдси, трансформацию станет менее болезненной, если ее поддержат группы граждан, открытые коллективы людей, которые живут рядом друг с другом и общаются онлайн.

Руководитель секции по вопросам земли, жилья и убежища ООН-Хабитат Роберт Льюис-Леттингтон считает, что «умные» решения будут особенно востребованы в небогатых странах. Например, умные материалы сделают дома более энергоэффективными, и это приведет к изменениям к лучшему в жизни.

Старший управляющий директор РОСНАНО Иван Ожгихин остановился на технологиях, связанные с  возможностью удаленного оказания медицинской помощи. По мнению Ожгихина, на первый план в ближайшее время выйдет телемедицина, а также предупреждение и профилактика заболеваний.

Генеральный директор Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов взглянул на технологии будущего с точки зрения инвестора. По его словам, средства уже активно инвестируются в технологические стартапы, например, в технологии, которые используются для восстановления пациентов после инсульта или тренировки спортсменов в домашних условиях.

Кузнецов выделил сферы, в которых Москва уже достигла значительных успехов. Например, в столице отлично работает система бесконтактных платежей, превосходно работают службы доставки. Отечественные компании даже экспортируют успешные решения в этой области в Токио, Лондон и другие города.

«У Москвы за счет высокого образовательного и научного потенциала есть хорошие шансы для цифровой трансформации, но необходимо опережающее развитие. Москва должна стать глобальной площадкой для технологий и может стать лидером по идеям и по массовости их внедрения. Мы уже инвестируем в умные города и готовы вкладывать», — заключил Евгений Кузнецов.