EN
19 Июля 2018
На Московском урбанистическом форуме 2018 отметили лучшие городские проекты
19.07.2018
На Московском урбанистическом форуме 2018 отметили лучшие городские проекты

Деловую программу Московского урбанистического форума 2018, который проходит с 17 по 22 июля в Парке «Зарядье», завершила церемония награждения лауреатов MUF Community Awards — ежегодной мультидисциплинарной премии городских сообществ, независимых проектов, частных инициатив и стартапов, внесших значительный вклад в развитие Москвы.


В центре внимания премии MUF Community Awards — те проекты и организации, чья деятельность существенно изменила, перевернула и определила развитие определенной сферы городской жизни. Премия 2018 года вручается в 9 номинациях, победители в которых определяются в результате публичного голосования на сайте mos.ru.


Открывая торжественную церемонию, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что проведение конкурса MUF Community Awards уже стало хорошей традицией. «Это конкурс не для чиновников, а для людей. Мы стараемся сделать Москву городом, который вдохновляет москвичей на свершения». Марат Хуснуллин подчеркнул, что с каждым годом достойных проектов становится все больше.


Специального приза Правительства Москвы удостоился парк «Зарядье» и только что открывшийся концертный зал «Зарядье», в котором проходит Московский урбанистический форум 2018. Вручая премию команде парка — директору парка Павлу Трехлебу и директору концертного зала Ольге Жуковой — Марат Хуснуллин назвал Зарядье жемчужиной Москвы и России. «Тепло, энергия, душа должны быть и в парке, и в концертном зале», — заключил заместитель Мэра.


Награду в номинации «Городские выставки» из рук директора городских программ в CIPPEC Габриэля Ланфранчи получила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина за проект «Тайны московских подземелий», который представил самые интересные результаты археологических раскопок, которые проводились на территории Москвы в ходе реализации программы «Моя улица».


Бесплатный детский сад для детей со средней и тяжелой формой ДЦП «Елизаветинский сад» стал победителем в номинации «Благотворительные и социальные проекты». Совместный проект православной службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители, по словам его основателей, позволит не только изменить жизнь ребенка, но и жизнь всей семьи: родители детей с особенностями развития имеют возможность работать.


Генеральный директор «Орбита Капитал Партнерс» Евгений Кузнецов, вручая награду в номинации «Городские технологии» указал на то, что по части внедрения технологий Москва опережает многие страны мира. Победителем номинации стал проект «Где мои дети» — приложение, которое позволяет родителям отслеживать местоположение своих детей.


Лучшим в номинации «Городской дизайн» москвичи назвали проект обустройства Хохловской площади, который был реализован КБ «Стрелка». Премию победителям вручил программный директор Московского урбанистического форума Василий Аузан, который отметил все проекты, прошедшие в финал этой номинации: «Именно они делают город ярким и необычным».


Консультант по стратегиям Make Sense Василий Эсманов объявил победителя в номинации «Культурные инициативы». Им стал основанный Александрой Селивановой в галерее «На Шаболовке» Музей авангарда, посвященный истории памятников конструктивизма. Александра отметила, что в создании музея принимали участие простые жители Шаболовки.


Победителем в номинации «Спортивные и оздоровительные проекты» признан спортивно-игровой центр Playground. Награду лучшему спортивному центру по мнению москвичей вручил генеральный директор Московского урбанистического форума Денис Бойков.


Лучшим проектом в области «Образовательных и просветительских инициатив» стало мобильное приложение «Радио Arzamas». Вручая награду победителю, вице-президент Фонда Сколково Елена Зеленцова отметила, что городская среда становится местом для постоянного развития и совершенствования.


Основатель бюро «Чехарда» Мария Помелова передала приз в номинации «Город для детей» школе новых городских профессий «ПроГород» — познавательной программе для подростков 13-17 лет о городах, трендах их развития и инновационных профессиях.


Руководитель Департамента градостроительной политики Правительтсва Москвы Сергей Левкин вручил приз в номинации «Городская гастрономия» представителям Центрального рынка. Сергей Левкин подчеркнул, что идея MUF Community Awards заключается в том, чтобы оценку креативным проектам, появляющимся в Москве, давало само городское сообщество.


О премии MUF COMMUNITY AWARDS

Премия MUF COMMUNITY AWARDS вручается проектам, соответствующим следующим критериям:

— проект оказал значительное влияние на жизнь города (задал тренд, привлек внимание широкой аудитории, произвел заметные изменения в определенной сфере);

— проект позиционирует Москву на международном рынке, интегрирует город в новые профессиональные сети.


Номинантов премии MUF COMMUNITY AWARDS отбирает экспертный совет, который состоит из нескольких соответствующих профилю каждой номинации экспертов-профессионалов. Эксперты составляют список из 3-5 номинантов внутри своей номинации. Победители определяются публичным голосованием.

Поделиться новостью: