Пространство «Дюны»
В компактном пространстве материализованы принципы вариативной и образовательной среды, которая способствует развитию творческого потенциала и навыков общения детей разных возрастов. Вместо навязывания ребенку одного игрового сценария и образа, архитекторы создали среду, насыщенную различающимися по функциям, форме и материалам объектами. Только от фантазии ребенка зависит во что он будет играть сегодня: в подводную лодку, песчаные дюны, норы животных, долину хоббитов, мумми-дол… Здесь есть возможности и для физического развития, и для проявления творческого начала, и для экспериментов и испытаний себя на смелость.
Одной из целей проекта было показать на реальном примере, как среда становиться одним из ключевых факторов развития и становления личности ребенка, а также насколько важно уделять внимание полноценному «детскому слою» в проектах развития городской среды.
Пространство «Дюны» вошло в число 15 финалистов конкурса ArchDaily & Strelka Award 2019, в шорт-лист премии AD Awards 2020. Кроме того, публикации о пространстве вышли на страницах ведущих профессиональных СМИ и вошли в рейтинги лучших детских площадок таких изданий как: Forbes Life, AD, Афиша.
Проект привлек широкое внимание к проблематике нехватки «детского слоя» в проектах благоустройства российских городов и стал стимулом к развитию концепции «Город для детей», которую бюро «Дружба» вместе с партнерами из проекта «Город Друг» и Московского городского Университета (МГПУ) развивает на протяжении последних трех лет. Благодаря пространству «Дюны», деятельности бюро «Дружба» и центра «Драконопроект», концепция «Город для детей» выходит на первый план в российской урбанистической повестке, чему будет способствовать специальная экспозиция и программа мероприятий в рамках фестиваля Арх Москва 2020
Проект разработан бюро «Дружба» при участии кураторов и учащихся образовательного центра «Драконопроект», которые помогали в работе над пространством и в апробации примененных решений. Главным архитектором проекта выступила партнер бюро Белла Филатова. Вместе с ней над проектом работали ее партнеры: Анна Родионова, Анастасия Рачкова, Александра Черткова, а также архитекторы Мария Гулида, Елена Митрофанова.
За инжиниринг отвечала компания «Horizon», а за строительство компания Legato. Световой дизайн и настойку оборудования выполнила компания «Культура света».