Благотворительные и социальные проекты
Театр-студия «Круг II»
Номинации 2020
Благотворительные и социальные проекты
Театр-студия «Круг II»
Что это?
Основная цель деятельности театра-студии - социальная адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья путём вовлечения их в активную и продуктивную творческую деятельность, имеющую, в свою очередь, самостоятельную социальную и культурную ценность (создание спектаклей с возможностью показа на городских театральных площадках). В театре-студии проходят ежедневные многочасовые театральные тренинги и репетиции, где педагоги - хореографы, музыканты, режиссёры, художники - работают с людьми с особенностями психического, интеллектуального и физического развития в возрасте от 18 лет. В процессе обучения и работы в театре-студии человек с ограниченными возможностями здоровья непрерывно находится в ситуации творческого, а вместе с этим социального и личностного развития. В течение последних нескольких лет театр ежегодно выпускает 5-6 премьер. Показы проходят на различных фестивалях и театральных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пскова и других городов. Спектакли театра участвуют как в инклюзивных фестивалях, так и в фестивалях современного искусства. Художественный руководитель и педагоги театра-студии являются членами и экспертами различных профессиональных сообществ: Союза охраны психического здоровья, Ассоциации деятелей инклюзивного искусства, Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ и др.
Чего добились?
На спектаклях театра побывали тысячи зрителей. Музыкально-пластический спектакль «Нарцисс и Кристофер» получил первую премию в области театрального искусства Международной премии «Филантроп» в 2012 году. Интерактивный театральный проект «Отдаленная близость» получил ежегодную театральную премию газеты «Московский комсомолец» в 2013 году и Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент» в 2014 году. Театр-студия «Круг II» - доказательство того, что труд и творчество человека с инвалидностью может быть интересно широкому кругу людей и признано в профессиональном театральном сообществе.
Кто это придумал?
Интегрированный был создан Андреем Борисовичем Афониным совместно с группой педагогов-единомышленников. Опыт его работы в сфере социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья насчитывает более тридцати лет. Андрей Афонин является автором образовательной программы в области психологической реабилитации «Коррекция нарушений социокультурного взаимодействия (комплекс занятий с привлечением арсенала традиционной культуры)» для Кафедры психологической реабилитации МГППУ, по которой преподавал в течение 4 лет в МГППУ. Также он был одним из основателей, членом оргкомитета и членом отборочной комиссии Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» (с 2000 по 2012 годы). В 2012 году награждён Почётной грамотой Министерства образования РФ. В 2018 году Издательский дом «Городец» при поддержке Союза охраны психического здоровья опубликовал монографию Андрея Афонина «Особый театр» как жизненный путь».