Программа включает циклы «Жилье» и «Улица», в каждом из которых группа специалистов из разных научных областей под чутким руководством куратора провела серию занятий в формате лекция + семинар. Подготовка к занятиям включала работу со списком литературы для общего включения в тему и чтение отдельных материалов для семинарских занятий. Такой подход позволял лекторам выступать перед более подготовленной аудиторией, а слушателям давал возможность лучше усваивать материал, оттачивать на практике навыки сторителлинга, командной работы, вовлекал в активное обсуждение.
Команде удалось разработать подход к разговору об истории и современности столицы в междисциплинарном формате.
Удалось вовлечь группу экспертов — специалистов, объединенных интересом к урбанистике, истории, архитектуре, экономике, городской антропологии и др. областей — в новый формат работы со слушателями. А слушателям на каждой встрече предлагать новую информацию о развитии города, включать их в активную работу и создание командных проектов.
Сформировали курс с потенциалом регулярности, ставшего частью образовательной программы музея; разработали модель с возможностями дополнений и масштабирования, что подтвердилось перезапуском проекта онлайн во время карантина.
Проект — результат совместной работы команды сотрудников Музея Москвы и приглашенных экспертов: архитекторов, антропологов, экономистов, урбанистов, историков и культурологов. За идеологию, методологию и наполнение отвечали Наташа Коган (куратор образовательных программ Лектория Музея Москвы), Мария Сакирко (руководитель Лектория Музея Москвы), Александр Острогорский (архитектурный критик и публицист, ведущий преподаватель и куратор публичной программы МАРШ), Оксана Запорожец (социолог, научный сотрудник ИГИТИ им. А.В. Полетаева, НИУ Высшая школа экономики), Денис Ромодин (научный сотрудник Музея Москвы, москвовед).