Городская гастрономия
Кухня на районе
Номинации 2020
Городская гастрономия
Кухня на районе
Что это?
«Кухня на районе» — экспресс-доставка готовой еды и продуктов через приложение. У проекта нет ресторанных залов, только цеха готовки, которые находятся по разным районам города, и курьеры, которые передвигаются только на велосипедах. В сервисе нет минимальной суммы заказа, а доставка всегда бесплатная. На данный момент по Москве работают 32 кухни. В среднем доставка заказов осуществляется за 20 минут.
«Кухня на районе» запустилась в 2017 году и уже через год вышла на 100 тыс. заказов.
Сегодня приложением «Кухни» пользуется 500 тыс. человек. Среднее количество заказов в день – больше 15 000 в день.
Чего добились?
Экоинициативы

В декабре 2019 года сервис запустил экспериментальную программы сбора упаковки для последующей переработки. А в мае 2020 года «Кухня» выпустила новые прозрачные боксы из безопасного и прочного пластика PP5 на замену старым контейнерам. Обновленные боксы можно использовать для своих нужд либо сдать их на переработку.
Сайт проекта
Переработка https://localkitchen.ru/recycle
Упаковка https://box.localkitchen.ru/


Активности в период пандемии


1. Проект для поддержки заведений – «Фудмаркет». Данный проект позволил ресторанам и кафе получать 10% от выручки, не задействуя их собственных ресурсов на приготовление и доставку. Сервис отбирает с заведениями несколько рецептов из их меню, готовит и доставляет их, а партнеры просто получают процент выручки с продаж. За время пандемии получилось помочь 11 заведениям, и на этом сервис не заканчивает свой проект.
Сайт проекта https://foodmarket.localkitchen.ru/

2. Проект для поддержки людей на самоизоляции – Социальное меню. Цель проекта – дать возможность людям питаться хорошей едой по доступной цене в сложный для всех период. Для реализации проекта производство было перестроено под эпидемиологическую обстановку, и разработаны 1,5 килограммовые наборы еды за 492 рубля. Наборы включают в себя завтрак, обед с салатом, супом и основным блюдом, а также горячее с гарниром на ужин. Блюда в наборах меняются ежедневно.
Сайт проекта https://stayhome.localkitchen.ru/
Кто это придумал?
Трое из четырех сооснователей «Кухни на районе» — выходцы из банковского сервиса Рокетбанк: Алексей Колесников (ex-сооснователь Рокетбанк, Collider), Олег Козырев (ex-сооснователь Groupon Russia, Рокетбанк, Collider) и Кирилл Родин (стал номинантом в рейтинге 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Предприниматели»). Четвертый сооснователь, и по совместительству CEO компании –– Антон Лозин (ex-сооснователь агрегатора доставки еды «ЕдаСюда»).