Городской дизайн
Речной вокзал
Победитель
Номинации 2021
Городской дизайн
Речной вокзал
Что это?

Северный речной вокзал - комплексное сооружение, является основным строением канала им. Москвы. Входит в ОАО «Московское Речное пароходство». Здание вокзала было построено в 1932-1937 гг. – одновременно с Каналом имени Москвы, ещё до заполнения Химкинского водохранилища. 

В 1987 г. здание вокзала было признано памятником архитектуры. Историческая и культурная ценность имеет национальное значение, в реестре памятников культурного наследия здание вокзала причисляется к региональным памятным объектам.

Сегодня Северный речной вокзал – главное парадное сооружение канала им. Москвы. После реставрации вокзал принимает до 24 судов в сутки, а пропускная способность вокзала составляет свыше 1,5 миллионов пассажиров за сезон.

Чего добились?

Здание и парковая зона Северного речного вокзала прошли реставрацию в исторической точности. 

Во время реконструкционных работ было восстановлено 500 исторических светильников, реконструирована набережная, причал, площади у основного здания и привокзальный парк площадью 22,2 Га.

В 2021 году, после тридцатилетнего перерыва, открылась навигация. Все 17 причалов Северного речного вокзала после реставрации вновь открыты для кораблей и пассажиров, создана безбарьерная среда для маломобильных граждан.

Все архитектурные скульптуры в парке также отреставрированы. Восстановлена историческая функции вокзала как транспортного объекта и места для круглогодичного отдыха москвичей. Кроме того, вокзал-дворец может быть вновь использован для киносъемок и проведения важных общегородских мероприятий. 

Проект получил бронзовую награду крупного международного конкурса дизайна A'Design Awards (Италия) в номинации "Градостроительство и городской дизайн.

Внутри вокзала расположился ресторан и поп-ап Музея Транспорта Москвы со сменными временными экспозициями, на набережной появились торговые павильоны, рестораны и кафе. Одновременно на набережной могут прогуливаться 2500 человек.

К началу купального сезона для горожан откроется новая зона отдыха с тремя бассейнами. Здесь же можно будет взять лежаки, зонтики и полотенца. Одновременно отдохнуть и насладиться видами на воду смогут до 200 человек. 

Кто это придумал?

Главный архитектор вокзала Алексей Рухлядев и его соавтор Владимир Кринский при работе над зданием вокзала вдохновлялись венецианскими мотивами, изначально строение было задумано как стилизация под Дворец дожей в Венеции.

Здание воссоздаёт образ парохода: три яруса открытых веранд символизируют его палубы, а центральная башня с высоким шпилем — трубы. В оригинальном проекте здания центральный шпиль башни во время навигации должен был подниматься на высоту 83 метра и опускаться на время её прекращения в зимний период.

Синтез архитектуры, скульптуры и живописи сделал здание вокзала выдающимся образцом сталинского ампира и символом эпохи становления Москвы — «портом пяти морей».