Музей криптографии
Первый и единственный в России научно-технологический музей, посвященный криптографии, смежным дисциплинам и технологиям коммуникации.
Экспозиция Музея рассказывает о прошлом, настоящем и будущем криптографии, о людях и изобретениях, изменивших мир. В экспозиции представлены уникальная коллекция шифровальной техники, средств передачи информации и архивных документов, а также специально созданные интерактивные, кинетические, мультимедийные и игровые экспонаты, объясняющие простым языком суть сложных криптографических механизмов и математических понятий.
К моменту открытия Музея в декабре 2021 года была собрана уникальная коллекция экспонатов. Она включала в себя более 2000 предметов, как оригиналов, так и музейных копий, созданных по патентам и чертежам. Основой коллекции стали 39 объектов, переданных Музею переданных Музею различными ведомствами и службами. Советские шифровальные машины, рассекреченные специально для экспонирования в музее, стали его ключевыми экспонатами. Сегодня Музей криптографии — единственное место в России, где можно увидеть шифровально-кодировочную машину «Фиалка» (М-125) и германскую шифровальную машину «Энигма», и еще множество редких исторических предметов и документов.
С конца декабря 2021 до конца мая 2022 года Музей криптографии посетили более 22 000 человек.
Музей криптографии уделяет особое внимание вопросам доступности для всех посетителей, в том числе, для людей с разными формами инвалидности. Выставочные и общественные пространства музея мы старались организовать так, чтобы обеспечить равный и комфортный доступ к материалам экспозиции и программам музея посетителям с учетом их потребностей и особенностей.
Идея проекта принадлежит Антону Черепенникову, основателю «ИКС Холдинга», и Вартану Хачатурову, генеральному директору НПК «Криптонит». Они решили создать музей, чтобы рассказать об истории российской криптографии, о выдающихся достижениях советских и российских ученых в этой области, а также увлечь молодых людей точными науками и современными технологиями и вдохновить на решение сложных задач. Проект был продуман и реализован командой Музея под руководством директора Лидии Лобановой, продюсера Елены Ленской, креативного директора и куратора экспозиции Анны Титовец.