Новые пространства
Дом культуры «ГЭС-2»
Победитель
Номинации 2022
Новые пространства
Дом культуры «ГЭС-2»
Что это?
Дом культуры «ГЭС-2» — городское пространство в центре Москвы, где созданы все условия для развития профессионального художественного сообщества и современной культуры. «ГЭС-2» объединяет выставочные залы, библиотеку, кинотеатр и концертный зал, мастерские, студии и резиденции художников, магазины, ресторан и кафе, детскую площадку и аудитории для публичных и просветительских мероприятий. Задача Дома культуры — познакомить широкую аудиторию с современной культурой и пригласить посетителей к активному участию в ее формировании. «ГЭС-2» — основная площадка фонда V–A–C в России. Фонд работает с российскими художниками и занимается расширением культурного пространства: устраивает выставки, издает книги и ведет просветительскую деятельность.
Чего добились?
Дом культуры «ГЭС-2» занимает здание бывшей городской электростанции, построенной в 1904–1907 гг. на Болотной набережной в центре Москвы по проекту архитектора Василия Башкирова и инженера Михаила Поливанова. В 2009 году зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. До начала реконструкции на территории были проведены археологические раскопки, в результате которых были найдены сооружения и артефакты XVI-XIX вв. В 2016 году фонд инициировал работу нескольких исследовательских групп, которые изучали историю функционирования ГЭС-2 по архивным документам, систематизировали поздние документы, сохранившиеся на самой станции, и проводили антропологическое исследование. Главной целью являлось фиксация и систематизация устных рассказов бывших работников электростанции, посвященных ее истории и быту. После реконструкции закрытое здание электростанции начала XX века превратилось в открытое городское пространство, куда посетители приходят не только ради искусства и знаний, но и для общения друг с другом. Дом культуры «ГЭС-2» спроектирован в соответствии с принципами устойчивой архитектуры. Четыре стальные трубы захватывают чистый воздух на высоте 70 м и закачивают его в вентиляционную систему здания, отфильтрованная дождевая вода используется для технических целей, а в стеклянная крышу встроены солнечные батареи, которые частично обеспечивают здание необходимой электроэнергией. Внутри Дом культуры «ГЭС-2» напоминает пространственную скульптуру из лестниц, лифтов, галерей, навесов и парящих над Проспектом платформ.
Кто это придумал?
Фонд V–A–C приобрел здание бывшей городской электростанции в 2015 году. Проект реконструкции, задачей которого было максимально сохранить исторический облик здания и превратить его в новую городскую площадку, стал первой работой архитектурного бюро Renzo Piano Building Workshop и партнера RPBW Антонио Бельведере в России. Оригинальные конструкции тщательно исследовали, чтобы отреставрировать и сохранить.