EN

Рефлекс социальной дистанции. Как преодолеть уязвимость «города всеобщего обмена»

MUF 2021
01 июля
13:00–14:00
Альдебаран

Городские пространства годами играли важную роль в процессе социализации. Еще Людовик XIV приказал снести в Париже все крепостные стены и заменить их рядами деревьев. Новая аллея превратилась в любимое место отдыха жителей, а Париж, благодаря этой инициативе, стал первой в Европе «открытой столицей» для пеших прогулок, завоевав репутацию города удовольствий и насыщенной светской жизни.
Современные парки, улицы и кварталы до сих пор проектируются так, чтобы быть площадкой для неформального общения, но пандемия COVID-19 кардинально изменила ситуацию. Неологизмом года стало слово «untact», ознаменовав начало бесконтактной эпохи. Люди все активнее используют сенсорные киоски и онлайн-магазины, а бесконтактная доставка и цифровые платежи для большинства жителей мегаполиса уже стали обыденностью. Эти инновации стали драйвером дискуссий об актуальности идей средового проектирования города, о балансе между технологическим прогрессом и сохранением реального общения.
  • Учитывая темпы развития сетевого общества, стоит ли фокусироваться на разработке стратегий по восстановлению облика города как главного пространства для социализации? Как на решение этого вопроса повлиял опыт борьбы с пандемией COVID-19?
  • Какие общественные пространства не нужны современному городу? Как будет меняться контекст и функции городской среды?
  • Какие новые подходы к организации городской среды позволят усилить социальное взаимодействие и какую роль в этом сыграют технологии?