EN
18 ИЮЛЯ 2018
Владимир Путин: Москва задает стандарты развития современных мегаполисов
18 ИЮЛЯ 2018
Владимир Путин: Москва задает стандарты развития современных мегаполисов

Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов. Об этом в своем выступлении на Московском урбанистическом форуме заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«За короткий срок в столице произошли очень большие, если не сказать грандиозные изменения. Формируются новые общественные, деловые, культурные, жилые пространства. Меняется, становится более удобной и доступной инфраструктура общественного транспорта: от метро и автобусов до современных цифровых платформ для такси.

Я знаю, что московские власти планируют продолжить программу создания качественной городской среды, восстанавливать уют городских московских улиц, сделать при этом все районы Москвы такими же комфортными, как исторический центр. И это не просто новые объекты, работы по благоустройству – изменения городской среды меняют по сути даже мировоззрение, самочувствие, настроение людей», — заявил Президент РФ.

При этом комфортная городская среда должна появляться не только в центрах, но и в регионах, считает Президент РФ. Россия намерена реализовать программу пространственного развития, которая позволит преобразовать большие и малые города в стране, обустроить инфраструктуру сельских территорий.

«Речь идет о серьезном увеличении объемов жилищного строительства, обновления городской среды, формировании транспортной и цифровой инфраструктуры, решении экологических проблем, развитии учреждений здравоохранения, спорта и образования», — пояснил он.

Для развития российских городов необходимо использовать лучший российский и зарубежный опыт и привлекать лучших специалистов в своих отраслях, считает президент РФ. «В создании будущего городов обязательно должно участвовать молодое поколение, молодые люди, да и всех возрастов, которые не боятся дерзать, предлагать оригинальные и нестандартные решения», — добавил Путин.

Необходимо также осваивать пустующие территории городов, заявил Владимир Путин. Ответственность собственников должна резко возрасти, полагает Президент РФ.

Путин обратил особое внимание на экологическое благополучие городов. Внедрение технологии защиты окружающей среды, современной переработки и утилизации отходов, модернизация объектов промышленности и жилищно-коммунального хозяйства является обязательным условием комфортной среды, считает Президент РФ.

Любой город может успешно развиваться только вместе с жителями, на основе учета их мнения, когда работают сильные институты прямой демократии и местного самоуправления, считает Владимир Путин. При этом городские власти при проведении реконструкции объектов должны прислушиваться к любой критике со стороны жителей.

«Городские власти порой жестко и эмоционально критикуют за временные неудобства, связанные с реконструкцией улиц, строительством дорог, станций метро. Звучат и справедливые оценки и, прямо скажем, иногда и несправедливые. Но на что хотел бы обратить внимание: ко всем этим мнениям нужно прислушиваться», — сказал Путин.

Президент Путин подчеркнул, что «мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал готовность брать на себя ответственность, работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах жителей города».

В приветственном слове к участникам Московского урбанистического форума Владимир Путин также обратил внимание, что гости Чемпионата мира по футболу высоко оценили российское гостеприимство, спортивные объекты, транспортную инфраструктуру города, общественные пространства и сферу услуг, работу волонтеров, медицинских, коммунальных служб, полицию.

«Перед нашими гостями предстала не какая-то витрина, не какой-то искусственный, созданный на короткий срок внешний вид, показной виртуальный мир. Нет, все было, как у нас говорится, по-настоящему. Страна меняется, это курс последовательный, долгосрочный, мы вкладываем действительно большие средства и усилия. И это инвестиции, прежде всего, в качество жизни наших граждан, в создание широких возможностей для самореализации каждого человека. Эти усилия мы, конечно, будем продолжать».    

Поделиться новостью: