EN
17 ИЮЛЯ 2018
Сергей Левкин: Реновация не должна стартовать быстро, реновация должна стартовать качественно
17 ИЮЛЯ 2018
Сергей Левкин: Реновация не должна стартовать быстро, реновация должна стартовать качественно

Преобразование облика Москвы и трансформация городской среды стали центром обсуждения на Московском урбанистическом форуме 2018, который впервые проходит в Парке «Зарядье». Форум, проходящий под темой «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни», открыл Мэр Москвы Сергей Собянин.


По словам Сергея Собянина, в начале 2010-х годов власти столицы развернули вектор развития Москвы в сторону человека. Только город, развернувшийся к человеку лицом, может стать городом для людей, городом для человека, подчеркнул Мэр Москвы.


В ходе первого дня работы Московского урбанистического форума прошла серия мероприятий по градостроительству, транспорту, технологиям, благоустройству, в которых приняли участие вице-мэры Москвы. Сессии, заседания, панельные дискуссии Форума посетило около 6000 человек.


В ходе дискусии, посвященной перспективам беспилотного транспорта, которую провел заместитель Мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, ее участники сошлись во мнении, что появление беспилотного автомобиля — дело нескольких лет. Как отметил бывший вице-президент General Motors Боб Лутц, в ближайшие десятилетия в городской среде исчезнет такое понятие как владение автомобилем. Личные автомобили уйдут в прошлое так же, как раньше ушли в прошлое лошади в качестве личного транспорта.


Реновация: не быстро, но качественно


На сессии, посвященной программе реновации «Реновация и среда. Как крупные проекты редевелопмента влияют на города?», руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин уточнил позицию, которую занимает город относительно этого масштабного проекта.

По словам Левкина, город не обещает быстрого переселения людей, он гарантирует новую и качественную среду проживания жильцам сносимых домов, все детали Программы тщательно прорабатываются, чтобы технологично идти дальше. Есть стандарты благоустройства территорий новых кварталов, в которых  регламентирована даже высота высаживаемых деревьев, не менее 5 м. Есть система контроля за реализацией программы, система обратной связи и общественного контроля, подчеркнул руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу, чтобы люди переезжали из района в район, не меняя привычный им быт. Сегодня первые переселения уже начались, жильцы заселяются в новые дома, расположенные максимально близко к их нынешнему жилью. При этом людям, чьи интересы затрагивает программа, предоставляется выбор квартир, а также возможность увеличить площадь новых квартир, приобретая дополнительную площадь. Всего на цели реновации с 2017 по 2020 годы предусмотрено в бюджете города 400 млрд рублей, что позволит к 2019 году перейти к активному этапу реализации программы.


Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает особенностью реновации в Москве то, что эта программа изменит среду спальных районов. В результате мы будем иметь качественно иную среду — начнется интенсивное использование первых этажей и уличного пространства. Подлинный масштаб реновации станет виден только через несколько лет, полагает Кузьминов.


Какой станет Москва будущего


Первый день работы Московского урбанистического форума завершило интервью Владимира Познера с выдающимся архитектором Ремом Колхасом «Москва. Археология Будущего».


Голландский архитектор рассказал Познеру,  как первый визит в СССР в середине 1960-х годов стал для него, тогда молодого журналиста, важным шагом на пути к тому, чтобы стать архитектором. Изучая работы советских конструктивистов 20-30-х годов, в частности, Ивана Леонидова, Колхас пришел к выводу, что хочет связать свою жизнь с архитектурой, и поступил в Архитектурную школу в Лондоне.


Колхас, назвавший Москву единственным мегаполисом Европы, признался, что не знает, каким должен быть город будущего и Москва, в частности. Как журналист, он привык иметь дело с настоящим, которое, как и будущее, представляется ему достаточно сложной материей. По словам Колхаса, он скорее привык доверять инстинктам.


Фестиваль для всех


Интервью Познера и Колхаса открыло программу Фестиваля «Связывая поколения», который пройдет 17-22 июля 2018 года в парке «Зарядье» в рамках Московского урбанистического форума.


В программу Фестиваля входят премьерные показы фильмов о мировых мегаполисах, соревнование городских стартапов, театрально-музыкальные представления и урбанистические мастер-классы. Посетители фестиваля смогут попробовать уличную еду от лучших московских гастрономических стартапов, записаться на экскурсии и квесты по столице, поучаствовать в выставке фотографий, станцевать вальс на сцене амфитеатра, посетить масштабный концерт независимой экспериментальной музыки от артистов с разных сторон света, а также позаниматься спортом в парке. Вход на все мероприятия Фестиваля свободный.

Поделиться новостью: