EN
17 ИЮЛЯ 2018
Сергей Собянин: Мы хотим сделать Москву лучшим городом Земли
17 ИЮЛЯ 2018
Сергей Собянин: Мы хотим сделать Москву лучшим городом Земли

Московский урбанистический форум 2018, который впервые проходит в Парке «Зарядье», открылся пленарным заседанием «Современный мегаполис. Новое пространство для жизни».

С ключевым докладом Форума «Москва как глобальный мегаполис. Результаты изменений и повестка развития» выступил Мэр Москвы Сергей Собянин. Мэр рассказал о преобразованиях, которым подверглись большинство сфер и отраслей жизни в столице, и о вызовах, которые стоят перед городом в ближайшие годы.


Из города для заводов в город для человека

В своем выступлении Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о превращении Москвы из промышленного города, города для заводов, каким она была еще в конце 1980-х годов, в город для человека. Только город, который развернулся к человеку лицом, будет городом для людей, для человека, считает Мэр Москвы.

Ярким примером комфортной городской среды, которая появилась в Москве за последние несколько лет, Сергей Собянин назвал Никольскую улицу. Во время Чемпионата мира по футболу ее увидели миллиарды людей по всему миру. Никольская, какой она была еще в 2013 году, не перенесла бы испытание Мундиалем, подчеркнул Собянин.

Во время Чемпионата мира Москва раскрылась с новой стороны. Сергей Собянин выразил надежду, что атмосфера гостеприимства, доброжелательности и доброты сохранится и после завершения футбольного праздника.

Самый важный критерий развития Москвы: город, который любит своих жителей, а его жители любят свой город, считает Собянин. Мэр рассказал, что 60% москвичей хотят остаться жить в своем городе. Это очень высокий показатель, по которому Москва значительно опережает другие мегаполисы, в частности, Нью-Йорк, Сингапур и Шанхай и уступает лишь Лондону, подчеркнул Сергей Собянин.

 

Лидер в области образования

Проведенная в Москве школьная революция поставила ученика в центр школы, рассказал Сергей Собянин. Качество образования в Москве выросло более чем в 2 раза. Москвичи занимают более половины всех первых мест на всероссийских олимпиадах. Тесты PISA поставили Москву на 6-е место в мире по математической и читательской грамотности.

Проект «Московская электронная школа», в который включились все педагоги города — это 70 тысяч человек — позволяет учителям воспользоваться опытом коллег, сценариями уроков. Это позволяет создавать индивидуальную траекторию обучения, повышает конкурентоспособность образования, отметил Сергей Собянин.

 

Транспорт дает синергетический эффект

Сергей Собянин рассказал о глобальных транспортных проектах, которые повышают связанность города, дают синергию, делают городские объекты доступными для москвичей. Московская кольцевая железная дорога, бывшее «Ржавое кольцо Москвы», превратилась в новую транспортную инфраструктуру — МЦК, которое связало районы Москвы, разгрузило Кольцевую линию метро. Еще один проект — Московские центральные диаметры — станет настоящим наземным метро протяженностью 446 км для Москвы и Подмосковья.

 

Люди напрямую управляют городом

Москва создала принципиально новую систему предоставления государственных услуг, качеством которой удовлетворены 90% москвичей. Следующим шагом должен стать искренний сервис, когда исчезнет барьер между чиновником и гражданином.

Люди участвуют в управлении городом через портал «Наш город», где можно проконтролировать все городские сервисы. Постоянные референдумы по тем или иным вопросом проводятся с помощью сервиса «Активный гражданин». Важно не только голосовать, но и совместно вырабатывать идеи, подчеркнул Собянин.

 

Комфортная среда привлекает инвесторов

Вложения в инфраструктуру позволяют привлечь инвесторов, считает Мэр города. Инвестиции в Москву в последнее время увеличились в 76 раз. У Москвы нет долгов и  есть полная уверенность в том, что город может реализовать все программы. Проекты, связанные с благоустройством города, окупаются за 1-2 года.

Москва сделала многое, но это только десятая часть от того, что нужно сделать, отметил в заключении своего выступления Сергей Собянин.

 

Трансформация городской среды

Модератором дискуссии, развернувшейся в ходе пленарного заседания, выступил управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов. Модератор попросил экспертов оценить результаты масштабных городских инициатив последнего десятилетия, то, как Москва справилась с вызовами трансформации городской среды и каких результатов удалось достичь.

Архитектор, сооснователь бюро Diller Scofidio + Renfro Элизабет Диллер, один из авторов концепции парка «Зарядье», рассказала о том, как архитектурные проекты могут оживить и переосмыслить привычные городские территории. «Наше бюро воспользовалось возможностью превратить пространство Зарядья в новый тип парка — Зарядье стало своего рода «диким урбанизмом», местом, где растения и люди будут чувствовать себя одинаково комфортно», отметила Элизабет Диллер.

Со-основатель New Localism Advisors, экономист Брюс Кац поделился своим опытом консультирования бывших промышленных городов, вставших на путь преобразования в города с инновационной экономикой. «Технологии будущего — автономные автомобили, робототехника, блокчейн — в ближайшие несколько лет изменят облик городов и станут основой экономического роста. Москва, как любой мировой мегаполис, должна стать локомотивом этих преобразований», — считает Брюс Кац. «Институциям, в том числе государству, необходимо стать ЭКОсистемой, а не ЭГОсистемой для развития новых технологий», — подчеркнул Брюс Кац.

Объекты культуры, музеи стали важными элементами нового образа и нового градостроительного каркаса Москвы. Известный архитектор, сооснователь бюро ОМА Рем Колхас стал автором проектом музея «Гараж» и участвует в реконструкции Третьяковской галереи. «Человек в городе чувствует себя комфортно не только, когда в нем активно развиваются технологии и экономика, ему необходимо также интеллектуальное развитие. Музеи и другие культурные объекты должны стать центрами притяжения, помогать человеку ощущать себя частью городской среды», — сказал Рем Колхас.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин обратил внимание на креативную индустрию, которая соединяет инженерную и творческую составляющую. «Творческим людям необходима особая среда. Креативные отрасли могут создавать добавленную стоимость для городов, в том числе и Москве». Москва может стать образцом для создания крупных агломераций в других регионах России, вокруг которых будет развиваться конкурентная среда, считает Алексей Кудрин.

В заключении пленарного заседания Сергей Собянин призвал не ограничивать Москву в своем развитии. Любые попытки административно ограничить развитие мегаполиса, который конкурирует с Нью-Йорком и Парижем, непродуктивны, подчеркнул Мэр Москвы. В городе невозможно ничего доделать до конца, но самое важное иметь амбицию — сделать Москву самым лучшим городом земли, заявил Сергей Собянин.

Поделиться новостью: