EN
Посетить
EN
MUF 2017 посетит экс-мэр Лондона Кен Ливингстон
19 мая 2017

MUF 2017 посетит экс-мэр Лондона Кен Ливингстон

Moscow Urban Forum впервые посетит Кен Ливингстон, британский политический деятель, мэр Лондона с 2000 по 2008 год. За восемь лет работы Ливингстон полностью преобразил Лондон, начав с одного из самых запоминающихся символов города — двухэтажных автобусов. Он заменил устаревшие модели пятидесятых годов на автобусы Bendy, преобразовал систему оплаты проезда и внедрил автоматизированную систему оплаты — с этого момента карточки на проезд можно было купить даже в Интернете, а водители освободились от обязанности сбора платежей. Кроме этого, при Ливингстоне на улицах столицы появились приоритетные полосы для автобусов. Развивал Greater London - крупнейшую в Англии городскую агломерацию.

19 февраля 2007 года в Лондоне была введена плата за въезд в центральные части города. Вырученные средства пошли на развитие общественного транспорта. Для уменьшения заторов в центре города Ливингстон предложил перекрыть его и ввести плату за проезд. Несмотря на то, что подобная идея вызвала споры, закон был принят. Плата за проезд снизила количество пробок на 20 процентов, а средства автомобилистов пошли на развитие общественного транспорта. Схема Ливингстона введена во многих городах мира, например, Нью-Йорке.

Кен Ливингстон о своей идее: “Когда я стал мэром, люди из большого бизнеса сказали мне - если ты не решишь проблему пробок в Лондоне, мы перенесем бизнес в другие страны. Если посмотреть на историю автомобилестроения, сколько бы дорог вы не построили, всегда будут пробки. Желающих кататься больше. В Нью-Йорке в 30-е годы строились новые автострады: за месяц они забивались новыми автомобилями. Я, как мэр, посмотрел, что происходит в других городах: в Рио-де-Жанейро, в Бразилии. Они построили 10 автострад вокруг. Пробки все равно были. Три часа можно было ехать до аэропорта в Рио-де-Жанейро. Ну, и что мне делать было в такой ситуации? Я украл эту идею у Сингапура. Они в 97-м году ввели платный въезд в город. Были видеокамеры, которые записывали номера автомобилей, въехавших в центр. Меня просят во всем мире: «Приезжайте, объясните, — как работает платный въезд в Лондон».