EN
7 МАЯ 2018
Рем Колхас выступит на Moscow Urban Forum 2018
7 МАЯ 2018
Рем Колхас выступит на Moscow Urban Forum 2018

Впервые в работе Moscow Urban Forum 2018 примет участие Рем Колхас. 17 июля состоится открытое интервью, которое Владимир Познер возьмет у одного из ведущих урбанистов мира, голландского архитектора и теоретика архитектуры. На это мероприятие необходима регистрация.


Колхас является автором целого ряда наиболее ярких зданий и проектов современности. По его проекту построены Катарская национальная библиотека и штаб-квартира Катарского фонда, Корпоративный Фонд Galleries Lafayettes в Париже, выставочный центр Fondazione Prada в Милане, Штаб-квартира Центрального телевидения Китая в Пекине, Центральная Библиотека в Сиэтле.


Колхас активно работает и в России. Он причастен к созданию Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве, руководил образовательной программой Института в 2010- 2012 гг. Рем Колхас - автор здания музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького. В феврале 2018 года архитектор представил концепцию реконструкции Новой Третьяковской галереи на Крымском Валу в Москве.


В рамках презентации книги «Нью-Йорк вне себя» в музее «Гараж» Колхас так сказал о российском конструктивизме: «Когда мне было 25, я впервые увидел работы конструктивистов — капсулы. Я начал фантазировать и понял: если мы посмотрим очень внимательно на Нью-Йорк, то увидим — русские смогли предсказать, каким будет мир. В России был написан манифест, но Америка — дело совершенно противоположное. Это место для реализации чего угодно, но без манифеста».


В 1999 Колхас создал АМО – исследовательскую и брендинговую студию архитектурной практики. Она была задумана как зеркальный образ OMA. AMO является действующим аналитическим центром, который занимается медиа, политикой, возобновляемыми источниками энергии, модой. Студия участвовала в реализации проектов с Universal Studios, аэропортом Schiphol в Амстердаме, Heineken, Ikea, Condé Nast, Гарвардским университетом и Эрмитажем, Институтом «Стрелка».


Параллельно с архитектурным проектированием Колхас пишет теоретические статьи и книги, в первую очередь, посвященные роли архитектуры в современном мире, занимается преподаванием, является профессором Гарвардского университета. В 2014 году Колхас курировал 14-ю архитектурную биеннале в Венеции с темой «Основы» (Fundamentals), сейчас готовит крупную выставку для Музея Гуггенхайма, которая откроется в 2019 году под названием «Сельская местность: будущее мира».


Колхас получил несколько международных премий и наград, включая Притцкеровскую премию (2000) и Золотого льва Венецианской биеннале за вклад в архитектуру (2010), в 2008 году вошел в список «100 самых влиятельных людей планеты» журнала TIME.


Поделиться новостью: