EN
Как это было в 2017
EN
В Шанхае состоится серия урбанистических диалогов Москва-Шанхай
19 МАЯ 2017

В Шанхае состоится серия урбанистических диалогов Москва-Шанхай

Под эгидой Правительства Москвы Moscow Urban Forum инициирует серию международных урбанистических диалогов с представителями городской администрации глобальных мегаполисов, ведущими экспертами и руководителями крупнейших корпораций о развитии крупнейших агломераций. 19-20 мая 2017 года делегация от Москвы в составе представителей от Московского урбанистического форума, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Департамента развития новых территорий города Москвы, экспертного и бизнес-сообщества посетит Шанхай для проведения экспертной встречи. Тема международного урбанистического диалога Москва-Шанхай - «Управление развитием агломерации. Модели, инструменты, драйверы».

Шанхай является одной из крупнейших в мире агломераций, планирование которой трансформировалось в стратегическое планирование национального уровня мегарегиона Дельта Янцзы (или Золотой треугольник Янцзы: Шанхай, Нанкин и Ханчжоу) населением свыше 100 миллиона человек.

Денис Бойков, генеральный директор MUF: “Мы продолжаем серию международных урбанистических диалогов, которые ставят перед собой цель как продвижение Форума на международных площадках, так и, в первую очередь, изучение роли агломераций в современном мире. Шанхайская агломерация в этом плане является одним из ключевых объектов проводимого нами исследования "Агломерации. Мир>Россия>Москва". В течение двух дней представители правительств Москвы и Шанхая, экспертного и бизнес-сообщества обсудят вопросы стратегического планирования агломерации, подходы к транспортному развитию и развитию технопарков. Релевантным для Москвы является опыт Шанхая в развитии науки, технологий и работы с человеческим капиталом, а механизмы коопераций провинций в области транспорта и защиты окружающей среды могут быть успешно применены в рамках Москвы и Московской области”

Опыт управления агломерацией Шанхая является релевантным для поиска системы управления агломерацией Москвы по многим причинам. Например, район Lujiazui города Шанхай, где расположены самые высокие башни - специальная экономическая зона национального уровня. На территории шанхайской агломерации существует 41 экономическая зона: 16 имеют национальный статус (фокусируются на высокотехнологичных отраслях), а 25 - муниципальный (фокусируется на традиционных отраслях). Примечательна также шанхайская система привлечения и развития человеческого капитала, благодаря которой за последние годы было привлечено более 63000 иностранных специалистов, организовано более 3200 компаний, а общий объем инвестиций составил порядка 500 миллионов долларов.

Обширная делегация Шанхая также примет участие в MUF-2017, где будет рассказано подробно о мегапроектах этой агломерации.