EN
15 МАРТА 2018
На MIPIM прошла презентация Moscow Urban Forum 2018
15 МАРТА 2018
На MIPIM прошла презентация Moscow Urban Forum 2018

14 марта в ходе Международной выставки недвижимости MIPIM в рамках деловой программы на стенде Правительства Москвы прошла презентация Московского урбанистического форума 2018 «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Форум пройдет в Парке «Зарядье» с 17 по 22 июля.

«Организационная особенность нынешнего Форума состоит в том, что он будет проведен сразу после завершения чемпионата мира по футболу», – подчеркнула заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Надежда Караванова. «Финальный матч ЧМ-2018 состоится 15 июля, деловая программа форума продлиться 2 дня – 17 и 18 июля, однако в течение недели, до 22 числа мы подготовим масштабную фестивальную программу», – отметила Караванова.

Панельная дискуссия прошла в формате мозгового штурма, гостям и участникам предлагалось ответить на ключевые вопросы предстоящего Форума. Модератор дискуссии Денис Бойков отметил, что Московский урбанистический форум развивается вместе с городом – так же активно и динамично, став за последние годы ведущей не только в России, но и в мире площадкой для обсуждения вопросов городского развития. Он напомнил, что в прошлом году Форум стал самым масштабным в истории: его посетили представители из 70 стран, было зарегистрировано более 10 000 участников деловой программы и порядка 70 000 гостей выставки и городского фестиваля. «Moscow Urban Forum – это практическая площадка, все те лучшие идеи и проекты, которые на нем обсуждаются, затем внедряются. Так было и с проектами «Моя улица», «Лужники», и с «Зарядьем». Москва сама по себе уже является тем кейсом, который нужно ставить в пример», – отметил Бойков.

В дискуссии также приняли участие: главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин, Генеральный директор Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко, Генеральный директор Секретариата Министра экономического развития Министерства модернизации, инноваций и технологий города Буэнос-Айреса Ребруж Эзекель, а также Глобальный директор по строительному рынку группы компаний Suez Диан Гальб.

По словам Сергея Кузнецова, мегаполис будущего – это максимально креативный подход города к строительству, ведь «сейчас мегаполисы прежде всего конкурируют за человеческий капитал, людей сложно удивлять и постоянно отвечать на запрос о новом качестве жизни. Надо каждый новый проект реализовывать от души, привлекая лучших специалистов, стремиться делать что-то новое, при этом максимально креативно». Кузнецов также отметил, что «невозможно предсказать, как изменится архитектурная среда через 10 лет – ведь мало кто мог представить на месте снесенной гостиницы «Россия» современный парк. Внимательное и творческое отношение к ключевым проектам Москвы – среди которых реновация жилого фонда, транспортная система и развитие промзон – есть залог успешного будущего Москвы. Правильные действия ведут к правильному результату».

«На форуме мы, по-видимому, не будем пытаться прогнозировать будущее, а сосредоточимся на тех вызовах, которые стоят в ближайшее время, и говорить будем о технологиях и инструментах для их решения», – подвел итог дискуссии Денис Бойков.

На днях также стало известно, что сразу два московских проекта номинированы на MIPIM Awards 2018 - престижную премию в сфере строительства и архитектуры. Парк «Зарядье» - как лучший проект урбанистической регенерации, а «Лужники» - как лучший восстановленный объект. Для Сергей Кузнецова, по его словам, большая честь видеть эти проекты в списке финалистов MIPIM Awards. «Я три года участвовал в премии в качестве члена жюри и знаю, о каком высоком уровне конкурсантов идет речь. Поэтому считаю, что шорт-лист – это уже высокая оценка нашей работы. И в принципе то, что общественные проекты Москвы входят на международный уровень, дает нам дополнительный стимул для дальнейшей работы», – подчеркнул главный архитектор Москвы.

Поделиться новостью: