EN
Посетить
EN
Московский урбанистический форум 2017 года стал самым представительным в истории
13 июля 2017

Московский урбанистический форум 2017 года стал самым представительным в истории

Презентацией инновационных проектов для Москвы завершилась деловая программа Московского урбанистического форума, который впервые за семилетнюю историю проходил на Главной выставке страны — ВДНХ. 

Moscow Urban Forum 2017 стал самым масштабным и представительным с момента запуска проекта в 2011 году. Перенос Форума на ВДНХ позволил расширить его формат — с трех до семи дней, увеличить масштабы деловой программы, фестиваля и выставки. На Форум прибыли 24 правительственные делегации, в том числе шесть — с участием мэров. Также в Форуме приняли участие девять делегаций с главами российских регионов и мэрами. Деловую программу 6-7 июля 2017 года посетило порядка 11 тыс. участников из 68 стран, в 85 мероприятиях – пленарных заседаниях, панельных дискуссиях, круглых столах, презентациях и мастер-классах – приняли участие 414 спикеров, 124 из которых представляли зарубежные страны. Эти параметры делают Московский урбанистический форум крупнейшим в мире мероприятием подобного рода. Работу Форума освещали более 800 представителей СМИ.

По словам генерального директора Московского урбанистического форума Дениса Бойкова, MUF 2017 отличает не только беспрецедентный масштаб экспозиции (она разместилась на площади 14 тыс. кв. м 75-го павильона ВДНХ, тогда как ранее площадкой Форума служил Манеж площадью всего 5,6 тыс. кв. м), но и уникальный формат мероприятия — это единственная в мире площадка, в рамках которой гармонично сосуществуют деловой Форум, общедоступный фестиваль для горожан MUF Fest и крупнейшая девелоперская выставка MUF Expo.

Агломерации как драйверы глобального развития

Темой MUF 2017 стала «Эпоха Агломераций. Новая карта мира». Участники Форума на примере моделей управления глобальными мегаполисами определяли актуальные подходы к стратегическому планированию и управлению одной из крупнейших мировых агломераций — Московской.

В ходе Форума прошло восемь пленарных заседаний, в которых приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Среди зарубежных участников Московского урбанистического форума — мэр Стамбула Кадир Топбаш, экс-мэр Лондона Кен Ливингстон, экс-министр по вопросам городского развития «Большого Парижа» Морис Леруа, бывший вице-губернатор Токио, профессор Meiji University Ясуши Аояма, всемирно известный политолог, консультант по созданию стратегий развития мегаполисов и автор книги «Connectography: Mapping the Future of Global Civilization» Параг Ханна, ведущие мировые архитекторы и урбанисты.

В рамках форума УК «Спутник» представила исследование "Агломерации. Россия. Мир. Москва". Московская агломерация, границы которой определены на основании данных сотовых операторов, охватывает всю Московскую область и затрагивает ближайшие области. В ней проживает свыше 20 млн человек (13,9% населения страны), здесь сосредоточено более 25% экономики страны.

Авторы исследования выделили структуры, координирующие деятельность агломерации в целом – Координационный совет по развитию транспортной системы Москвы и области и Объединенную коллегию исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области. Московская агломерация очень центростремительна и больше напоминает агломерацию Сеула, чем Токио. В ней имеется 12 альтернативных ядер, которые вторичны по отношению к Москве.

Международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers представила результаты нового исследования «Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций». В результате исследования сформировалось два рейтинга:
ТОП – 20 агломераций по динамике развития
ТОП – 10 агломераций по эффективности развития

По данным исследования, в глобальном рейтинге ТОП – 20 Московская агломерация находится на втором месте и демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития. Только агломерация Пекина имеет лучший результат – 12 из 13. Лидером глобального рейтинга ТОП – 10  стала агломерация Нью-Йорка. Московская агломерация заняла шестое место, оказавшись лидером группы агломераций развивающихся стран. Агломерация Москвы входит в тройку европейских экономических центров вместе с Лондоном и Парижем, а по своему “экономическому весу” входит в десятку мировых лидеров. 

"У Москвы есть все необходимое для динамичного продвижения вперед, есть исторический опыт, есть традиции новаторства, есть талантливые трудолюбивые москвичи, граждане, которые приезжают к нам со всей страны, со всего мира, есть экономический потенциал. И я уверен, что Москва станет надежным партнером и серьезным конкурентом для многих мировых городов", — подчеркнул Сергей Собянин.

Инновация и реновация

Своим вниманием Форум не обошел и самый главный мегапроект Москвы — запуск программы реновации. На выставке MUF EXPO с 6 по 12 июля был представлен отдельный стенд «Реновация жилой застройки города Москвы», а также организованы шоурумы, где жители домов, участвующих в программе реновации, могли ознакомиться с образцами жилья комфорт-класса, предназначенного для переселения.

В масштабной выставке в рамках Форума были представлены главные городские инфраструктурные проекты — от строительства новых линий метро и реконструкции МЦК до парков и общественных пространств (на примере парков «Зарядье» и «Остров мечты»), а также спортивные объекты в рамках подготовки к ЧМ-2018, виртуальный тур по Новой Москве, красочные макеты значимых проектов — Московского международного медицинского кластера, ТПУ «Саларьево» и стадиона «Лужники». 

Московский урбанистический форум — традиционная площадка для программных заявлений руководства Москвы. В частности, на Форуме мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что первые семь-девять московских пятиэтажек по программе реновации будут расселены уже до декабря. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что до 2021 года в Москве будут открыты 63 новых станции метро, а также в городе появится 120 км благоустроенных набережных. Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин рассказал, что Москва стала мировым лидером по общей площади введенных жилых площадей. Наконец, в ходе Форума заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителю Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максиму Ликсутову была вручена премия Traffic Index Awards независимой компании TomTom "За вклад в развитие парковочного пространства".
 

Масштаб и динамика

На выставочной площади в 8,4 тыс. кв.м была развернута экспозиция ключевых городских проектов развития Москвы: реновации жилищного фонда Москвы, развития МЦК и прилегающих территорий, развития метро и ТПУ, инвестиционных проектов Москвы, формирования благоприятной городской среды, благоустройства и жизнеобеспечения города и другие.

Свои стенды также представили партнеры Форума – ВТБ, АО «Мосинжпроект», ГК «Регионы», «Ташир» и Vesper, а также Минстрой России и регионы Российской Федерации: Московская область, Республика Татарстан и Республика Крым. 

Стенд «Реновация жилой застройки» стал одним из ключевых стендов выставки не только в дни деловой программы (6-7 июля), но и в рамках проведения Фестиваля и выставки. На стенде для гостей и участников Форума была организована работа консультантов по вопросам реализации программы реновации жилой застройки. За выходные дни (8 и 9 июля) стенд посетили около 7 тысяч человек.

В зале «В» павильона № 75 ВДНХ на площади около 3 тыс. кв.м был размещен шоу-рум квартир, строящихся по программе реновации жилой застройки. Основная цель создания шоу-рума – показать горожанам проекты планировки и стандарты отделки квартир, а также стандарт благоустройства прилегающей территории. 

За четыре дня работы шоу-рум посетили более 30 тыс. человек. Общее количество посетителей выставки – около 50 тыс. человек.

Лаборатория: как менять город

Впервые в рамках Московского урбанистического форума была организована работа Экспериментальных лабораторий, участники которых представили карту основных направлений развития технологического будущего Москвы и лучшие технологические проекты для города по темам: «Будущее мобильности», «Комфортное жилье будущего», «Качество городской среды» и «Анализ и визуализация данных».

В ходе завершающей сессии деловой программы МУФ были продемонстрированы результаты обработки «больших данных» по ряду направлений, от шума на улицах до детской заболеваемости астмой. Также был представлен ряд отобранных в ходе конкурса инновационных проектов, для пилотного запуска которых необходимо вмешательство руководства Москвы. Все проекты получили одобрение жюри, и было решено передать информацию о них на рассмотрение профильным заместителям Мэра Москвы.
 

Сообщества, меняющие город к лучшему

В рамках Московского урбанистического форума прошел MUF Fest — открытая программа о городских сообществах, частных инициативах и проектах, меняющих жизнь города к лучшему. Фестиваль в этом году впервые стал резидентом деловой программы и расположился в зале Community Stage, где 6–7 июля прошли презентации и дискуссии о роли сообществ в развитии мегаполисов.

Всего Фестиваль городских сообществ включал в себя 38 мероприятий на 28 площадках города, количество посетителей превысило 11 тыс. человек. В программу фестиваля вошла серия беговых экскурсий, концерт независимой музыки, выставка городского искусства, воркшопы и мастер-классы от лучших городских проектов. Фестивальная программа объединили такие площадки как Музей Москвы, Музей ММОМА, институт “Стрелка”, ВДНХ, Центр Digital October и другие. Также под эгидой Московского урбанистического форума в ночь с 7 на 8 июля состоялся велопарад, приуроченный ко Дню Московского транспорта, в котором участвовало более 10 тыс. человек.

"Урбанизация является одним из главных процессов современного мира, позитивным и необратимым трендом. Необходимо укреплять связи между мегаполисами и менее урбанизированными регионами. Только это обеспечит гармоничное и успешное развитие всей страны как единого целого", — заявил на Московском урбанистическом форуме Сергей Собянин. Форум этого года стал большой лабораторией по выработке ответов на те вызовы и проблемы, которые стоят перед крупными городами, подчеркнул Мэр Москвы.