EN
Как это было в 2017
EN
Сергей Собянин открыл седьмой Московский урбанистический форум
6 ИЮЛЯ 2017

Сергей Собянин открыл седьмой Московский урбанистический форум

Pax Urbanica: от мира стран к миру городов. Крупные агломерации как драйверы создания глобальной цивилизационной сети

Moscow Urban Forum 2017, который проходит с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ, открылся пленарным заседанием «Эпоха агломераций. Новая карта мира». Участников заседания приветствовали Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. 

Открывая Форум, Сергей Собянин зачитал приветствие участникам и делегатам Форума Президента Российской Федерации Владимира Путина. Президент России выразил уверенность, что участники Московского урбанистического форума предложат перспективные идеи, которые могут быть использованы в дальнейшем при развитии крупнейшей московской агломерации.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что урбанизация является позитивным и необратимым трендом. Искусственное ограничение развития мегаполисов приведет к общим потерям, снижению темпов развития экономики в целом. При этом, по мнению Сергея Собянина, необходимо укреплять связи между мегаполисами и менее урбанизированными регионам. 

Moscow Urban Forum — большая лаборатория по выработке ответов на вызовы, которые стоят перед крупными городами, подчеркнул мэр столицы. Нынешний форум должен помочь сформулировать содержательные выводы и практические рекомендации, которые помогут развивать город, выяснить, какая модель развития агломерации подходит для Москвы, подчеркнул.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак в своем выступлении остановился на двух масштабных проектах, реализуемых Правительством, которые имеют непосредственное отношению к развитию агломераций в России. 

Основы региональной политики, посвященные разработке стратегии пространственного развития Российской Федерации, нацелены на  то, чтобы определить перспективы каждого субъекта. Необходимо увеличить количество точек экономического роста и притяжения в России, считает Дмитрий Козак. На создание социальной и производственной инфраструктуры по всей стране правительством уже выделено 5 трлн рублей. 

Другой мегапроект направлен на создание в России комфортной городской среды. В ходе реализации проекта будет проведена полная ревизия городского пространства. Эффективное функционирование агломераций невозможно без развития цифровой экономики и создания «Умного города». Дискуссии на МУФ помогут обогатиться новыми идеями и практическими решениями, считает Дмитрий Козак.

Одной из ведущих площадок для обсуждения развития городских агломераций назвал Московский урбанистический форум Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. По мнению Максима Орешкина, необходимо включать в орбиту растущих агломераций больше людей, дополнительные связи, улучшать качество транспортной инфраструктуры. Это позволит обеспечить простой и удобный доступ людей к благам агломераций. Главным элементом успеха современной экономики является человек, подчеркнул Министр экономического развития Российской Федерации.

Модератор пленарного заседания, профессор Школы государственного управления имени Ли Куан Ю (Сингапур), советник по экономическим стратегиям мегаполисов и автор книги "Connectography: Mapping the Future of Global Civilization" Параг Ханна рассказал о месте мегаполисов на современной карте мира. 

Ханна подчеркнул, что именно города в ближайшем будущем станут основным элементом глобальной инфраструктуры. Прямое сообщение между крупнейшими агломерациями обеспечивает взаимосвязанность мира. Транспортная, энергетическая, коммуникационная инфраструктура создает своеобразный скелет современной цивилизации. Глобальная революция ведет мир от политической к функциональной географии.

На примере восточного побережья США Параг Ханна показал, что агломерации объединяют не только города, но и соседние страны — США, Канаду и Мексику. А рост ВВП крупнейших агломераций Китая превышает ВВП Индии. Ханна назвал мир будущего Pax Urbanica — города в нем будут играть ведущую роль и станут драйверами создания глобальной цивилизационной сети.

Мэр Стамбула Кадир Топбаш отметил важность общественного транспорта для развития мегаполисов, в частности, Стамбула. Приоритетом развития  Кадир Топбаш назвал децентрализацию управления городом, полицентричность, желание вести активный диалог с жителями, обеспечение равных возможностей для получения образования и доступа к рабочим местам. Система «умного города», которая активно внедряется в Стамбуле, позволяет жителям решать многие проблемы, не выходя из дома.

Главные инвестиции должны идти в транспорт и  экологию города. Топбаш привел пример Стамбульского канала, который обеспечит экологическую безопасность Босфорского пролива и улучшит транспортную ситуацию в мегаполисе.

По мнению обер-бургомистра Дюссельдорфа Томаса Гайзеля, реализовать потенциал роста агломерации можно только за счет объединения с близлежащими регионами. Города выходят за пределы национальных границ, играя важную роль в международной торговле и политике.

Подводя итоги пленарного заседания, Сергей Собянин отметил, что темы, которые были затронуты на первом заседании Форума, имеют непосредственное отношение к Москве и станут основой структуры дискуссии в течение двух дней деловой программы Форума. Роль крупных городов и агломераций будет расти в высокой динамике, подчеркнул Сергей Собянин. Москва должна стать главным локомотивом развития страны и конкурировать с крупнейшими городами мира, взаимодействуя с ними.

Накануне открытия  MUF 2017 Мэр Москвы осмотрел экспозицию Форума. Сергей Собянин начал осмотр с посещения расположенного в зале «В» Павильона №75 ВДНХ шоу-рума, посвященного реализуемой в столице программе реновации. Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин продемонстрировал Мэру образцы квартир комфорт-класса, предназначенные для переселения в рамках программы. С 6 по 12 июля все желающие смогут приехать на ВДНХ и увидеть, какими будут квартиры, какие материалы будут использованы для отделки нового жилья, как обустроят общественные пространства. 

В ходе осмотра экспозиции Мэр Москвы представил основные моменты программы реновации заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку и мэру Стамбула Кадиру Топбашу. По словам Сергея Собянина, турецкие компании активно участвуют в строительстве жилья в российской столице.

О Московском урбанистическом форуме

Moscow Urban Forum проводится ежегодно с 2011 года при поддержке Правительства Москвы и по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина. Форум 2017 года впервые проходит на ВДНХ (павильон №75) и является самым масштабным за свою семилетнюю историю.

Тема MUF 2017 — «Эпоха Агломераций. Новая карта мира». Участники Форума, среди которых более 150 зарубежных экспертов, на примере моделей управления глобальными мегаполисами, в ходе пленарных заседаний, панельных дискуссий, круглых столов сформируют актуальные подходы к стратегическому планированию и управлению одной из крупнейших мировых агломераций — Московской.

MUF 2017 пройдет с 6 по 12 июля 2017 года и включает в себя Деловую программу (6–7 июля), Фестиваль для горожан MUF Fest (6–9 июля) и Выставку MUF Expo (6–12 июля).