EN
Посетить
EN
В Москве впервые пройдет фестиваль городских сообществ
15 июня 2017

В Москве впервые пройдет фестиваль городских сообществ

С 6 по 9 июля в рамках Moscow Urban Forum пройдет масштабный фестиваль городских сообществ MUF Fest, открытый для всех желающих. В формате лекций, мастер-классов и открытых интервью эксперты форума — знаменитые архитекторы, урбанисты, представители бизнеса — обсудят наиболее эффективные способы участия городских сообществ в жизни города. В программе фестиваля: лекции, воркшопы от лучших городских проектов и инициатив по направлениям: искусство и дизайн, спорт, архитектура и урбанистика, городское и социальное предпринимательство, а также серия беговых экскурсий, концерт независимой музыки и выставка городского искусства. Фестивальная программа объединит более 10 культурных площадок Москвы — Музей Москвы, ММОМА, институт «Стрелка», ВДНХ, Центр Digital October, МАРШ и другие.

ВДНХ: концерт URBAN FIELDS и выставка стрит-арта CITY LAND

Центральной площадкой Фестиваля станет парк ВДНХ, на территории которого пройдет выставка стрит-арта и концерт независимой музыки. Так, выставка стрит-арта CITY LAND — совместный проект curator19.90 и Moscow urban forum — станет отображением многообразия городских сообществ, сконцентрированных в сложном пространстве современного города. В выставке примут участие 7 стрит-арт художников: Nootk, Вася Грино, Данно, Андрей Семкин, Mednoy, Repas и Zmogk. Каждый из них выберет геометрическую фигуру, которую за 6 часов превратит в иллюстрацию, представляющую определенную субкультуру или городское сообщество. Независимый куратор из Нью-Йорка Мелисса МакКейг-Уэллс проведет воркшоп “Вне границ: происхождение стрит-арта по всему миру”. Мелисса расскажет об особенностях сообществ, которые формируются в Нью-Йорке, и как они влияют на городскую культуру.

8-го июля на территории «Городской фермы», расположенной в живописном уголке парка ВДНХ, пройдет концерт независимой музыки Urban Fields — совместный проект создателей фестиваля Fields и Moscow Urban Forum. На протяжении трех лет фестиваль Fields интерпретирует «авангард» в своем собственном ключе, объединяя под этим термином широкий спектр музыкальных явлений — от фолка до фри-джаза, от современной академической музыки до экспериментальной электроники, стирая таким образом границы между жанрами. Urban Fields — специальное камерное мероприятие фестиваля.

Специальная программа Community Stage. 75 павильон ВДНХ (регистрация обязательна)

На территории ВДНХ в 75 павильоне можно будет посетить специальную программу Moscow Urban Forum 2017 о городских сообществах, частных инициативах и проектах, меняющих жизнь города. В этом году Фестиваль впервые становится резидентом деловой программы и расположится в зале Community Stage, где 6-7 июля пройдут презентации и дискуссии о роли сообществ в развитии мегаполисов.

Среди иностранных экспертов, которые выступят с лекциями на Community Stage, директор по региональному развитию фестиваля Burning man Стивен Распа. За более чем 30-летнюю историю своего существования Burning man из фестиваля небольшого комьюнити превратился в огромный культурный феномен. Также в рамках деловой программы пройдет более 10 мероприятий с участием экспертов и представителей городских сообществ. Среди партнеров программы «РВК» и Фонд им. Фридриха Эберта.

По окончании деловой программы Форума в 75 павильоне ВДНХ можно будет посетить кинопоказы, воркшопы и лекции. Так, например ШуховЛаб проведет воркшоп "Город и технологии", FashionFactory — лекцию "Взаимодействие урбанистики и моды: что вдохновляет дизайнера и как ему выжить в городской среде", Planeta.ru обучит азам краудфандинга, Британская высшая школа дизайна представит лекцию и воркшоп Габриэлы Боянджиу "Искусство как катализатор креативного мышления во всех сферах жизни", а также воркшоп для подростков Дэна Смита "Другой взгляд". ФАНК (Фестиваль Актуального Научного Кино) покажет фильмы режиссера Хидмана Кертиса "The happy film" (США, Австралия, Франция 2016) и "Planetery" режиссера Гая Рида (США, 2015).

Публичные лекции и образовательные проекты

В рамках фестиваля на ключевых московских площадках пройдет более 40 лекций - как иностранных, так и российских спикеров. Знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат расскажет о том, как оживить город. Профессор экологии техасского университета Джефф Уилсон поделится историей создания компактных домов «Касита». От студии дизайна URBANSCREEN состоится презентация широкомасштабных городских проекций, которую проведет креативный директор Торстен Бауэр. Также выступят Директор исследовательского направления «Города» CIPPEC (Канадская Промышленная Программа Сбережения Энергии) Габриэль Ланфранчи, редактор книг о дизайне и поп-культуре всемирно известного издательства Taschen Юлиус Видеман, исполнительный директор NESTA (некоммерческой организации по содействию инновациям в Соединенном Королевстве и во всем мире) Джефф Мулган. Менеджер Департамента науки и исследований NYC Parks Кейт Филд расскажет о том, как превратить свалку в общественное пространство на примере Фрешкиллс-парка в Нью-Йорке, на территории которого до начала 2000-х годов располагалась крупнейшая городская свалка в мире.

Помимо лекций лучших спикеров Moscow Urban Forum в рамках фестиваля городских сообществ состоится серия образовательных мероприятий, пройдут дни открытых дверей в офисах компаний. 6-го июля любой желающий может побывать в офисах архитектурных бюро Wowhaus, IND Architects, Северин проект, T+T Architects и бюро “Остоженка”.  7-го июля двери откроют офисы ЦОДД, бюро the Wall и бюро MAD Architects. 8-го июля пройдут бизнес-лекции основателя компании Qbik Михаила Семенова «Как создать Фестивальный город» и «Как создать образовательный проект» от основателей проекта Level One. Онлайн-школа городских предпринимателей Vector 8-го июля представит лекцию и игру «Как запустить свой проект и сделать город комфортнее». «Рыбаков фонд» расскажет, как с помощью силы комьюнити в предпринимательских, социальных и образовательных проектах улучшить жизнь города, а проект по профориентации «Образ Жизни» проведет дискуссию о профессиях, формирующих образ и жизнь города. Вместе с «Градусами открытий» можно узнать, как создать и развить сообщества вокруг travel-проектов. Основатели ExploRussia проведут дискуссию «Москва глазами иностранца — проекты, меняющие стереотипы о городе». Для детей и родителей пройдет специальный семейный воркшоп в ИнноПарке, благодаря которому можно узнать, как увлечь ребёнка наукой и технологиями.

Экскурсии

В рамках фестиваля городских сообществ пройдет серия беговых экскурсий от партнеров фестиваля — проекта «Спортивная история». Формат беговых экскурсий отражает концепцию «осознанного бега», набирающую популярность во многих странах мира среди активных жителей, которые интересуются историей города и ведут спортивный образ жизни. Беговая экскурсия по Москве – это возможность провести кардиотренировку на открытом воздухе в приятной компании с профессиональным экскурсоводом и одновременно узнать много интересных фактов об истории, архитектуре и современной жизни районов российской столицы. Беговые экскурсии пройдут в районе Шаболовка (дистанция - 5 км.), Усачёвка (дистанция - 3 км.) и Сокольники (дистанция - 5 км.)

Cерия пеших экскурсий от проекта Архиланч включает маршрут «Как заводы превратились в креатив» (точка сбора: выход со станции метро «Чкаловская») и пройдет по бывшим промышленным районам за Курским вокзалом. Маршрут «Как построить небоскреб» (точка сбора: в вестибюле моста «Багратион») расскажет особенности строительства небоскребов, предпосылки появления делового центра в Москве и научит разбираться в этом «Стеклянном лесу». В рамках экскурсии «Остров, которого нет — Красный Октябрь» можно узнать, как посреди Москвы появился остров, у которого до сих пор нет официального названия, кто его открыл, и кто его жители сегодня.

Следите за нашими новостями в социальных сетях, мы будем анонсировать начало экскурсионной записи на странице мероприятия в Facebook.