EN
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дни Москвы в Токио
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дни Москвы в Токио

Moscow Urban Forum выступил соорганизатором деловой программы Дней Москвы в Токио – серии культурных мероприятий и дискуссий, прошедших по инициативе Правительства Москвы в японской столице с 16 по 18 октября 2018 года.

17 октября в Tokyo Mandarin Oriental Hotel состоялась пленарная сессия «Москва и Токио. Общие вызовы, общие решения». Открыли сессию Михаил Галузин, чрезвычайный и полномочный Посол России в Японии, Сергей Черемин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы и Денис Бойков, генеральный директор MUF.

Вторая сессия под названием «На пути к устойчивому мегаполису. Стратегия, инфраструктура, архитектура» была посвящена обсуждению того, как два мегаполиса -- Москва и Токио -- подходят к созданию общественных пространств, озеленению, обеспечению жизнестойкости и экологичности городского развития. Участники дискуссии в том числе сошлись во мнении о набирающей силу тенденции развития гибридных общественных пространств, совмещающих преимущества открытости природе и защиты от неблагоприятных погодных и климатических явлений. Москва, в частности, представила такие достижения последних 5-7 лет как благоустройство набережных, пешеходных зон, создание парков, озеленение, развитие альтернатив личному автотранспорту. Многое из перечисленного уже реализовано, в том числе с открытием Парка «Зарядье», который уже вошел в список Лучших мест 2018 года по версии журнала TIME. Василий Аузан, программный директор MUF, выступил в качестве модератора сессии. Среди спикеров Петр Кудрявцев, глава Citymakers и один из лидеров проекта по созданию парка «Зарядье», Ясуши Аояма, Глава Совета по городскому планированию Токио, бывший вице-губернатор Токио, Микико Ишикава, известный токийский ландшафтный архитектор, Хавье Виллар, партнер KKAA Kengo Kuma & Associates, представители The Boston Consulting Group (BCG) и KPMG. Также, по приглашению Moscow Urban Forum в сессии, посвященной проблеме старения, выступил Тошио Оби, профессор Университета Васеда, крупный специалист в области информационных технологий в работе с пожилыми людьми.

Японские коллеги вдохновились опытом и достижениями Москвы и планируют в том числе использовать полученные знания в рамках подготовки к предстоящим Олимпийским играм, которые пройдут в Токио в 2020 году. Участники деловой программы обсуждали точки соприкосновения и обмена экспертизой между Москвой и Токио в сфере устойчивого развития мегаполисов, градостроительной политики, создания инклюзивной среды.

Moscow Urban Forum выражает благодарность властям Токио за предоставленную возможность поделиться московским опытом в данных сферах.


Поделиться новостью: